中国,我伟大的祖国。至新中国成立70周年,改革开放41年来,您发生了翻天复地的变化,您给您的14亿孩子创造了优越的生活条件。
我的家乡在一个偏远的小山村。听爷爷奶奶讲很多年以前,他们主要以种玉米、稻谷为生,因为使用的肥料只有农家肥,有时又没有进行合理的施肥,人们也没有办法来对抗虫害,辛苦一年,结果还不够吃,更别说有多余的粮食拿去换钱,所以人们的生活十分艰苦。后来,国家的有了好的政策,会每月给生活特别困难的家庭一两百块钱,偶尔还会送来一些大米、菜籽油、衣服、棉絮等,以解决温饱问题。爷爷还告诉我,这样虽然解决了贫困家庭一时的困难,但却没有让困难家庭彻底走出困境。于是,党和国家又送来了更好的政策。
近几年,政府的叔叔阿姨们多次给我们送来了李子苗、辣椒籽、有机肥,支持鼓励大家大力发展蔬果,定期还会有专业技术人员来给我们指导。如今放眼望去,我的小山村已经焕然一新了。原来荒芜的山坡上栽满了一排排整齐的李子苗,春天一到,漫山遍野的李子花胜似给大地妈妈穿上了一件雪白的外衣。由于有了合理的施肥、管理方法,一到初夏时节,李子就挂满枝头,无数的李子把枝丫压弯了腰。盛夏时节,什么西洋李、红李、玫瑰香李,清脆李……渐渐成熟了。还吸引来了很多游客,他们可以自主进李子园采摘,挑选自己称心如意的李子,感受自采的乐趣,当然也推动了我村经济的发展,乡亲们的脸上也露出了幸福的笑容。
还不仅如此呢,辣椒近几年也成了我村的一大特色。家家户户都会种上几亩地的辣椒,结合上级领导带来的种植技术,正确的使用有机肥,加上乡亲们辛勤耕耘,一到秋天一望无际的辣椒地到处都是红彤彤的辣椒,在阳光的照耀下,显得格外耀眼。就连我这么一个小孩看着这满地辣椒,心里都是美滋滋的!起初一年大人们还为销路发愁,后来也得到了政府的帮助,他们通过多种途径来帮我们大力宣传,如今也不愁销路了,一成熟就会有人来村上收购,价格合理。因此,我们的生活也越来越美好了。
看着日新月异的小山村,渐渐长大的我知道了这一切都源于国家的富强、党的好政策,人们的勇敢、勤劳;也似乎明白了习爷爷所说的“绿水青山就是金山银山”的真正含义;也仿佛看到了村里人人幸福,家家小康的美好画面。作为小学生的我,我一定会在大人的指导下种下更多的果蔬,努力让家乡的树更绿,果更红。