青少年正处于学习的黄金时期,学习是青少年的首要任务。学习是每个青少年成长过程中必须要的头等大事,没有文化知识,将来如何报效祖国,热爱祖国也是一句空话。
我家是一个革命家庭,爷爷和父亲都是当兵的出身。父亲退伍后选择了保安这份不起眼的工作,一干就是16年。我们怎么都想不通,只有爷爷一直支持他。我一直看到他在努力学习,消防、治安、安保的一些书籍,去年还考了安保资格证书。我一直想不通,父亲当了几年兵怎么还会选择保安?他学习的东西有用吗?一天父亲终于回答了我多年没有解开的难题。父亲说:我们的祖国有五千年的灿烂文化,是世界上四大文明古国之一;我们的祖国领土总面积有1430多万平方公里,其中陆地960万平方公里,海疆470多万平方公里位于世界第三位,爸爸当兵是为了捍卫中国土地不受侵略,为我国民族统一而自豪。爸爸做一名保安是维护我国社会,企业、人民和财产安全而自豪。父亲还说:他后悔了,年青的时候没有好好学习,不能为祖国尽力,这有在平凡的岗位上站好每一班岗。
人民创造了历史,知识打开了幸福大门。是智慧推动历史在前进。同学们,古人曾说过:“少壮不努力,老大徒伤悲” 少年不知勤学苦,老来方悔读书迟。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。也许就是这个道理。
同学们,让我们为实现中国梦,而努力学习吧!