我爱我的祖国作文
几千年来,中华文明虽历经沧桑,却绵延不绝,历久弥新。文化的力量深深熔铸在中华民族的生命力,创造力和凝聚力之中。
——题记
从郦道元的《水经注》到苏东坡的《大江东去》,从《史记》的金戈铁马到《战国策》的针锋相对,无一例外不在赞扬祖国的大山河水。
回想起文天祥兵败被俘之迹,自杀未果,劝降,言辞拒绝后发出的斩钉截铁的声音“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”祖国的恩情不敢忘,自身的道义不能丢,祖国啊,我的祖国,我会像李清照一样发出“生当做人杰,死亦为鬼雄”的声音的。我会用我的努力,为自己,为祖国,做人中之杰。祖国啊,我的祖国,我赞美你,赞美你的民族精神,祖国啊,我的祖国,我热你,热爱你的民族文化!
“源远流长,博大精深”是中华文化的特点,民族文化是民族的根,民族精神是民族文化的精髓,是民族的魂。而我们,则需要培养以爱国主义为核心的民族精神。祖国的精神需要我们去维持,需要我们来发扬光大,我们所做的就是一心一意的认真学习,把学习当成一个没有硝烟的战场可以像徐锡麟一样“只解沙场为国死,何须马革裹尸还。”多年以后,无论是成功亦或是失败,都可以报效祖国,大喊一声:"祖国!我无悔!”
祖国,我的祖国,我想我会和杜甫一样有“会当凌绝顶,一览众山小。”的雄情壮志;祖国,我的祖国,我想我会和陶渊明一样有“种豆南山下,草盛豆苗稀。”的恬适情怀;祖国,我的祖国,我想我会和陆游一样有“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”的锲而不舍;祖国,我的祖国,我想我会和李白一样有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”的期待努力。一切的一切,都是因为祖国啊,在你的孕育之下,有了这么多的文人墨客,为中国民族文化打下了坚实的基础。
祖国,我爱你,爱你的内涵,你的明天!