今年,是我们伟大祖国的67岁生日,也是改革开放30周年。因我只是一个9岁的孩子,对祖国以前的了解仅限于书籍史料。但是近年来发生的几件大事却历历在目,我深深地感受到了祖国母亲的伟大。
在2008年5月12日,四川汶川发生了8级大地震,当时我们国家的许多解放军叔叔都第一时间赶到灾区抗震救灾,全国人民也都纷纷行动起来,有钱出钱,有力出力,有很多志愿者也像解放军叔叔一样冒着生命危险,在废墟中救出了一个个危在旦夕的生命,各行各业,大人小孩也一个个慷慨解囊,为灾区人民捐款捐物,最后使灾区人民顺利渡过了难关。据说当年唐山大地震时,四川人民也像全国人民一样,全力支持唐山人民抗震救灾,这体现出了中华民族“一方有难,八方支援”的团结精神。上个星期一我们学校的全体师生进行了一次募捐活动,因为一名老师的母亲得了重病,而这名老师的收入很微薄,交不起那么多的医疗费,全校师生都纷纷伸出援助之手,尽自己的微薄之力帮助这名老师缓解了燃眉之急,可见我们生活在祖国的大家庭里是多么的幸福和温暖呀!
2008年8月在我国北京成功举办了第29届奥林匹克运动会,这次奥运会盛况空前,体现了绿色奥运·科技奥运·人文奥运的三大理念,还展现了中国五千年的历史文化和30年改革开放取得的成就。在闭幕式上国际奥委会主席雅克·罗格说:“这是一次无与伦比的奥运会!”在这届奥运会上,我国的体育健儿经过顽强拚搏·他团结协作·不为强手,为中国代表团夺取了51枚金牌,100枚奖牌,金牌数第一次跃居世界第一。我国运动健儿的优异表现,向世界展现了中华民族自强不息·奋发向上的精神风貌。在男子85公斤级的举重决赛中,中国队的陆永和白俄罗斯队的雷巴克夫在冠军争夺中,陆永第二把就直接举起214公斤的杠铃,陆永摇晃间将杠铃举过了头顶,当裁判的三盏白灯全部亮了起来,陆永便放下杠铃开始欢呼,全场也为他喝彩,因为冠军属于陆永了。这时意外的一幕出现了,白俄罗斯的教练向裁判投诉:陆永第二举手臂有点弯曲,裁判开始紧张地商量起来,几分钟后,裁判改判陆永第二举无效,要求陆永重举。陆永没有向裁判提出抗议,他自信地再一次走上了举重台,他稳稳地将214公斤的杠铃高高举起。这时裁判的三盏白灯又一次全部亮了起来,但陆永还是一直举着杠铃不放下,过了几秒钟才放下杠铃。陆永振奋地挥舞着双拳向全场发出一声咆哮,食指指天,做出了一个霸气无比的动作,口中不断地吼叫着,这是勇者的发泄。陆永用自己的实力、自信和勇气征服了对手,征服了观众,也征服了裁判。
2008年9月25日又是一个让人振奋的日子,我国“神舟七号”载人飞船成功发射升空。当我在电视画面上看到宇航员翟志刚叔叔出舱活动,五星红旗在太空飘扬的时候,我感到多么的自豪啊!据有关资料记载:1999年11月20日我国“神州一号”成功发射升空,到2003年10月15日发射“神舟五号”载人飞船,杨利伟叔叔是我国第一位“太空人”,这标志着我国成为世界上继俄罗斯(前苏联)和美国之后第三个能够独立开展载人航天活动的国家。我国的科技实力名列世界前茅。
这三件让人震撼的大使我感受到中华民族是一个团结友、自强不息、勇攀科技高峰的民族。我们的祖国国泰民安,国富民强,身为中国的一名小学生,我为我们的祖国感到骄傲。作为小学生我应该好好学习科学文化知识,长大后为祖国争光!