我有一个家,名字叫中国。他有着灿烂悠久的历史文化,壮丽秀美的河山,孕育了无数优秀的华夏儿女,我他。他像一只昂首高歌的雄鸡,矗立在世界的东方,正经历着翻天覆地的变化。
“烟霞缭绕,七彩烟山。”这是美丽的外婆家,青山绿水,让人流连忘返。一条条宽阔的马路四通八达,到处都是崭新的楼房。村口建了很大的公园,各种健身设施一应齐全。蓝天白云下,不时有公公婆婆在悠闲地散步,小朋友在快乐地玩耍。妈妈告诉我,她像我这么大的时候,烟山却是个穷苦的地方,大家住在破旧的小房子,一条崎岖的小路连接着山外,不通车,出门就靠两条腿。要是遇上阴雨天,人们走在泥泞的小路上,非常不方便。妈妈和小伙伴上学还要带好中饭,翻山越岭,走好几里路才会到学校。现在,村口那幢最漂亮的房子就是学校。
妈妈还告诉我,美丽的烟山只是祖国的一角,祖国的变化日新月益。“少年兴则国兴,少年强则国强”。作为一名小学生,现在一定要好好学习,学好本领,长大为祖国的繁荣富强做贡献。