以微笑面对生活
两年前我又回到了那里——广州市立儿童医院。
熟悉的消毒水味与那疾快的脚步声,我去时还有几个老医生认出了我,他们都默契的没有提当年的事,只是问我近年来身体状况如何。
其实即使他们刻意的回避,我也不会忘记。
当年那个瘦小的我做出了一件令医生们大吃一惊的事。那时的我患有严重的肺病,不能激烈运动,也不能淋雨,甚至不能和别的孩子一样去上学。我每天都呆在那个充满消毒水气味的病房里。生活就是吃饭吊盐水,睡觉。我每天都顶着一张惨白惨白的脸,病怏怏的一个人。
其实就算是现在我也忘不了那种气味,一种令我作呕的气味。没有一个人知道我是多么渴望像平常的小朋友一样的生活。每天早晨一起床我就趴在窗口看隔壁小学的小朋友做操、升旗仪式的情景。我就像一只被折断翅膀的小鸟一样趴着,渴望着。每天像闹钟一样醒来看着小朋友们上学。
如今,我也可以正常的上课,但是无论如何也忘不了那时的渴望。有一天,我趁大人不注意悄悄地溜到那所学校。我像只快乐的小鸟奔跑在操场上,我沉浸在喜悦中,完全忘记了医生还有父母的嘱咐,结果导致了自己暂时性的休克。
那时的我已经明白自己的病情,一个随时可能失去生命的人。每晚我都是哭着入睡的,大人们甚至还给我找了心理医生。最后在医生的治疗下我渐渐恢复了健康,但病情每年都会复发。而因为自己的病,我甚至还曾自杀过一次,你能想象一个会自杀的孩子所承受的心理压力有多大吗?
多年过后,我已习惯了一个人睡觉,一个人做事,一个人在外面生活。我已经学会了独立,学会了微笑面对生活。我已经学会了在倾盆大雨中奔跑,没有伞的孩子你必须要奔跑,还得带着微笑去奔跑。微笑已经成为我一张脱不下来的面皮,眼泪不能解决问题,我只能在哭后笑着站起来。小时候那个处处需要保护的瓷娃娃已不复存在,只有愈来愈成熟的一个女孩。
学会微笑着面对生活,学着独立自主。