做饭初中日记600字
星期六的中午放学回家,妈妈不在,我便坐在桌子旁一边写作业,一边等妈妈。可是,肚子“咕咕”直叫,怎么办呢?思来想去,妈妈不在正好是锻炼自己做饭的机会。于是,我打开冰箱,看看里面有啥蔬菜,却发现有一碗剩大米,哦,何不炒大米。
主意打定,说干就干。我从冰箱里拿出一个鸡蛋,一小根胡萝卜和那碗剩米饭。学着妈妈的样子先把胡萝卜洗干净放在菜板上,用刀一切两半。咦,不小心萝卜掉在地上,我捡起来用水冲了一下,重新放在菜板上,左手使劲按住萝卜,右手握刀小心翼翼地竖着切成三条,再把萝卜条横着切成小丁,一会儿工夫一根长长的胡萝卜被我切成了大小不一的小丁。
然后我拿了一个空碗,把鸡蛋在碗边使劲一磕打到碗里,又拿一双筷子把鸡蛋搅匀,放点盐。随后将炒菜锅放在炉灶上,点上火,倒了一些油,等油热了把蛋液倒进锅里,只听得“哧啦”一声,蛋液在锅中开了一朵大黄花,我赶紧拿起菜铲翻炒,炒熟后再把胡萝卜丁和米饭倒进锅里,把它们炒匀,最后关上火,炒米饭做好了。
我把饭盛到碗里,拿勺子尝一口,好香啊!这时候,妈妈回来了,吃一口我炒的米饭,说:“你第一次做,做成这样已经很好了!”我拿勺子盛了一勺放嘴里,“呸,呸”我连忙吐了出来:“怎么这么咸啊!”妈妈笑了笑说:“以后做多了就有经验了。像今天这么多米饭,放半勺盐就可以了。”“我以后还要做饭!”我饶有兴致地说。
第一次做饭让我体验到了自食其力的乐趣!