今天我太开心了,因为我要自己做晚饭!
下午,我早早地和妈妈来到菜市场。我们先来到蔬菜区,我挑了几个西红柿放进篮子里,妈妈却把这几个西红柿放了回去。我很是不解,妈妈似乎看出了我的心思,说:“西红柿的屁股要是尖尖的,往往是打了生长激素,味道也不好,还有害健康!”于是,我们又挑了几个又大又圆的西红柿放进篮子里。买黄瓜时,我连忙挑了两根又长又粗还少刺的黄瓜,可是我又错了,妈妈指着我的脑门笑着说:“小呆瓜,黄瓜应该挑刺多,颜色碧绿的才嫩,才好吃。”接着,我们又来到海鲜区买蛤蜊,“蛤蜊要挑那些把身子伸出外面的,否则有可能是死的,也有可能是壳里全是泥沙。”我点点头,心里面暗暗地想:原来买菜的学问也这么大!
妈妈耐心地解释道:“因为今天烧的是蛤蜊豆腐汤,豆腐要多煮一会儿,我们刚好可以利用煮豆腐的时间洗菜。”我洗了锅,打开火,等锅干了后倒上油,热了一会儿,再倒上已经切好的豆腐,让它在锅里炸一会儿再翻过来,接着洒上酒,撒上盐,倒上水,盖上锅盖。接着我就学妈妈一样洗蛤蜊和其它的菜。洗好菜,豆腐也煮了一会儿,妈妈让我可以放蛤蜊了,等到蛤蜊的壳裂开来,我尝了一下汤,咸淡刚刚好。
第二个菜是凉拌刀拍黄瓜,妈妈让我用刀背去拍,可是我力气太小。妈妈就半开玩笑半认真地说:“子涵,你把黄瓜当作你的仇人,借此机会,用力拍。”这招果然有效,我都把黄瓜拍得四分五裂,真的好爽!再把黄瓜切成一段一段的,倒上盐、醋、酒、酱油、麻油,一份凉拌黄瓜就完成哩!
第三个菜是西红柿炒鸡蛋,我让妈妈去休息一下,不用教我。我先把西红柿切成块;再往锅里倒上油,预热一会儿;然后把西红柿放进锅里,用铲子把西红柿压一会儿,这样才能让西红柿里面的汁流出来,而且够酸,再把炒好的西红柿盛在盘子里;接着是把打好的蛋倒进锅里炒熟;最后把烧好的西红柿倒进锅里一起炒,一盘香气扑鼻的西红柿炒鸡蛋就大功告成了。
我把烧好的菜端到桌上,紧张地看着爸爸妈妈把菜送进口中,直到他们赞不绝口地说菜好吃时,我才放下心里悬着的那块大石头。虽然很累,但是看着爸妈大口大口地吃着我做的饭菜时,心里别提有多开心呢!