今天中午,因为家里的大人都出门了,姐姐还在睡觉。我自己不想饿肚子,于是我想自己煮午饭。
可是午饭要吃什么呢?扁食汤?没扁食;炸肉?好像不会。蛋炒饭?没饭。面条……对了!我可以煮面条!”
家里有什么呢?我看看,有半盆猪肉、半个包菜、七根韭菜,还有一袋面条。好!食材够了!
这可是我第一次自己动手煮面呢!因为没人教过我怎么煮面条,所以我只能按着自己的想法行事。
首先,倒半锅水到锅中,煮熟。趁着烧水的时候,把韭菜去掉头和尾切成每小段都只有约0。3厘米左右的丁。水烧开后,将用淀粉处理过的肉用筷子一块一块地夹进锅里。然后,用锅铲搅动一下锅中的肉,就可以暂时盖上锅盖了。现在,把四分之一个包菜,切成一小条一小条的,就可以把切好的包菜和韭菜一同下锅了。那包菜下锅后就一直浮在水面上,像水溪里的水葫芦似的。
煮大约三分钟之后,把盐和味精(都是半小勺)加到锅里,再把三勺的油也加进锅里,再煮一分钟,就可以把面放进锅里了。面很快沉了下去,像一个个穿白衣的潜水者。煮了大约十分钟,事情出现了小意外。水不够了!我只好赶紧去用烧水壶再烧点水,然后加进锅里。幸好,不会影响味道。又煮了大概五分钟,热气腾腾的面条出锅了。
外表看来还不错,有红通通的炝肉,绿油油的韭菜和包菜,还有面条的色和汤的灰色,并不会太难看。味道……太淡了,还有待改进。毕竟,我还是第一次煮呢。