坐在小溪边,哼着一首歌谣,用双脚轻轻拍打着那清澈见底的溪面。不远处村庄的上空,升着缕缕炊烟。耳边一阵阵的欢声笑语揪紧了我的心田,飞入了那逝去的时光。
小小的我扎了一个小小的辫儿,背了一个小小的书包。这包中可没有什么能量让我打开知识的宝库,“游”进书的海洋;也没有可以让我饱餐一顿的美味佳肴。有的,只是一块皱巴巴的大匹布和那一盒颜色不全却被我视为宝贝的蜡笔连带着那两张有些发黄的纸张罢了。
我与小伙伴们约定好在大树下集合并让最后一个到达“战场”的伙伴来寻找“逃之夭夭”的我们。做足了准备,我便一跃跳起,紧紧抱住这比我壮了两圈的树干,一脚一脚往上爬,找到了一个枝叶茂密的好栖息地。
铺好我的布,撅起屁股重重地一靠,哈,一个鸟巢。拿起油画棒,一张纸,就开始了我的创作之旅。
一个巢是棕黑色的,有长短不一,粗细不等的木棒做成。我拿起棕色画棒笨拙的、重重的在纸上胡乱画了一通。然后是鸟蛋,小而圆,亮而白,有点光照到上面,一闪一闪的。黑色画棒勾勒出了三个像又不像的圆圈,看来看去又总感觉少些什么,便又拿起绿色画棒涂了一通。我将这张“杰作”叠好,所有的“工具”都放入书包。接着开始等待伙伴们的“呼唤”,却不料被家长们逮了个正着,灰不溜秋地回去了。
虽与小伙伴们失约了,但这张五彩斑斓的画却记录了我美好的一天,也成为我幼时最美的回忆!
哦,还记得,在那棵枝繁叶茂的老树上,那巢小鸟早已长大……
突然间感慨良多,时光飞逝,如昙花一现。在日复一日的风兩阳光中,就如同那巢小鸟一般,我和我儿时的伙伴也慢慢的在长大。
收拾好记忆的行囊,继续与伙伴们一同前行,继续走过风雨,遇见彩虹,看到阳光。