我是一个小岛,观望着世事变迁。
我记得这里曾经是天鹅的天堂,它们从远方飞来,在这里过冬。闲暇时便肆意的舒展着她们的优美的身姿,或是与同伴嬉戏玩闹,或是与伴侣结成结对,又或是一个人独自修理着那纯洁无瑕的羽毛。它们有着修长的脖颈,眼睛明闪闪的,在水中时犹如一朵白莲,高贵而又优雅。小脚粉扑扑的,脚蹼强健而又力,是游泳的好帮手。它们有时成群结队地游泳,在那平静的湖面上留下了一阵阵涟漪,像一朵朵白云一样,漫无目的地飘散;有时它们挺胸抬头,骄傲于洁白的一身;有时也在我的身上育儿养家,度过一段安稳幸福的生活。它们飞翔时,展开那宽阔有力的翅膀在水面上滑行,然后越飞越高,那洁白的翅膀犹如扇子一样,美丽优雅。
可是随着时间的推移,这番景象似乎越来越少了。但令我真正感到气愤的还是那一天发生的事情。
那一天,我看到有几个人来到这里,他们看起来很是奇怪。他们拿着几个袋子,鬼鬼祟祟的,嘴里还嘟哝着:“这鬼地方哪里有天鹅,你别叫人家骗了。”
“有的有的,你别急。”
突然,一个人眼睛放了光,像狼一样,凶残而又贪婪的眼神我再也熟悉不过了。是偷猎的人!我狂躁而又气愤,却无能为力。我眼睁睁地看着他们残忍地将恬睡的天鹅杀死,血溅在了那洁白的羽毛上。更甚的是,竟然将刚刚出生的雏天鹅拿走,说“那大的卖了,小的就吃了吧,不知道好吃不”。声音渐远,我内心的愤怒仍不能消散。逃走的那只天鹅在空中盘旋着,悲鸣着,“咕咕……”的声音响彻耳中,我的心中不觉流泪。
高楼大厦鳞次栉比,化工厂也陆续出现,污水被排放在湖水里,上游的污水,导致我这里的水源变得有毒性。紧接着,大量的天鹅开始死去。我觉得人类啊,真是一个可悲的物种。他们颁布了保护稀有物种的法令,但还是有人冒着危险去偷猎,到底还是金钱的诱惑。动物是人类的朋友,为什么就不能和谐相处呢?试想一下,如果没有了动物朋友们,人类将会如何生存。地球如果没有了他们,又将何去何从。人类多赞美于天鹅的外貌,善良的品质,为什么就不能善待它们吗?
人们欣赏于天鹅惊骇世俗的美丽,却不懂得保护,但幸亏有志愿者的出现,使天鹅的安全有了一定保障。但是人们对于天鹅的保护意识真的太弱了,对于猎杀事件,人们只会保持一段热度,然后不记得。人们总在事情发生后而感到后悔,然后忏悔。所以,不要让天鹅这个美丽的物种成为濒危物种。应该一起携手保护天鹅,保护这个脆弱的物种,不要让这个不谙世事,单纯善良的天鹅消失在这个世上。可以不爱,请别伤害。
人类啊!住手吧,携手一起保护天鹅不好吗?