保护白天鹅作文1000字
它从宁静之地来,你有没有听见,它在尽力地呐喊。
每年十一月,便有成千上万只美丽圣洁的白天鹅从遥远的西伯利亚飞往三门峡,它们在咆哮的黄河边翩翩起舞,嬉戏高歌,直到来年的三月,才依依不舍地离开。正因为如此,才成就了这美丽的天鹅湖,成就了千千万万慕名而来的各地的天鹅爱好者……
我站在天鹅湖边,静心地听着导游的解说,目光却不由自主地倾注在白天鹅身上。身为一个住在离天鹅湖不远处文明之地的东道主,我却是第一次来到这里,一睹它的婀娜多姿。十二月的北风裹挟着丝丝寒意向我袭来,却带不走我心头无比的欣喜——这么美丽端庄的圣物,此时此刻正在我的眼前追逐打闹,好一派欢腾的画面。
然而,刹那间,我的欢快之情蓦然中止,惊诧于导游的话锋一转。
“白天鹅因其美丽可爱,而招来爱慕之客;却因其美丽可爱,也带来了不法之徒地肆意戕害。他们用猎枪刺穿它们的头颅,洋洋自得于他们的收获——洁白如雪的羽毛,而对那撕心裂肺地声声哀嚎充耳不闻。原本面临生存之艰难的白天鹅,更是雪上加霜。”
动物的灵性再一次神奇地出现在我的眼前,白天鹅似乎对导游的怜惜心领神会,一开始,慢慢地镇静地朝我们游来,忽而儿,振飞着翅膀撒欢儿似地飞向我们。然而,这声音对我而言,却充斥着些许叹息与凄凉。
人类对它们无情的猎杀,对赖以生存的环境的盲目的破坏,因病缠身的剧痛……,它们的声声呐喊,似一张张鲜活的画面,在我的眼前呈现,久久难以挥去。
依依不舍地离开这美丽如神话般的天鹅湖,我的心依然难以平静。白天鹅诸多悲惨的遭遇,始终萦绕于我的脑际。我们习以为常漫不经心的行为,每天在吞噬着困扰着我们的环境,在侵蚀着白天鹅的宝贵的栖息地,使它们流离失所。延宕开来,诸如白天鹅一样,我们的家园上生活着的各种各样鲜活的动物植物不也正在遭受一样的厄运吗?
我不知道。我只知道,保护白天鹅,保护环境,刻不容缓,保护它们就是保护我们人类自己。白天鹅,它是一面镜子,见证着我们的一举一动,昭示着荣光与败落!
白天鹅是大自然赐予我们的珍宝,它不仅仅是带给我们快乐与欢笑的精灵,更是与我们三门峡休戚与共的伴侣。让我们心连心手拉手,共同为我们的天使能够幸福快乐地生长贡献我们的力量。
我闭上眼,听见来自远方的呐喊——让我们一起,让美丽的天鹅湖更加美丽,让我们的天使更加美丽多娇!