捡拾幸福
对于一个资深吃货来讲,何为幸福?“幸”代表有美味佳肴品尝真幸运,“福”代表有至亲之人陪伴好福气。幸福就像一杯白开水,看上去其貌不扬,仔细品尝后,那股甜津津的味道萦绕唇齿之间,那淌过去的细流浸润唇瓣,那点点惬意抚平紧皱的眉头。
接下来就让我演绎一个吃货的幸福生活。
我的每一个早晨都像在进行一场没有硝烟的战争。清晨,一米阳光探进我的卧室,一声叫喊划破这宁静时光。我睡眼朦胧中完成各项工作,火急火燎地奔下去吃早餐。妈妈刚从城区跑回来,额头上挂着层层汗珠。我喝豆浆,她喝一碗大米粥再配上一碟咸菜。打开盒盖,紫薯已被她去好了皮,如同干净乖巧的女孩整齐地躺在盒中。这时,她已经用筷子排干净了最后一粒米:“快吃,快吃,再慢就要迟到啦!”她的手指如同灵巧的蝴蝶在空中翩飞,不一会儿,茶叶蛋那棕色的铁甲被脱了下来,我急匆匆地将它吞入口中,用纸抹抹嘴,准备出发。微风拂过,她额头上的湿汗也随风而去,我坐在车后座,听着早间新闻,脑海中却总是回忆起她跨越大半个城区的劳累和她看着我吃饭时时不时浮现的宠溺笑容。
初三的生活紧张忙碌,午饭时刻充当了调味剂,它将苦味抹去,留下淡淡的清香。和我一桌的阿欢总会小心翼翼地将猪肝挑到一边,一副苦恼嫌弃的表情。她面有不悦地瞪着摧残无数学生的大锅饭,我则鬼鬼祟祟地将筷子送到猪肝上方,以迅雷不及掩耳之势夹了回来。不久之后,大家都会主动问我是否要猪肝,我感到由衷的“欣慰”。我最佩服的是阿秀同学,此人扒饭速度惊人,“呼哧呼哧”声有如动听的乐曲为我这个慢性子加油助阵。另一边的阿瑶温文尔雅,吃饭时有条不紊,舀汤偶遇排骨,够义气的她不忘救济我这个“贫困户”。这个温馨的小食堂载满一个个小幸福,就让我把它定格在这最后的时光里,它是一个永远也不会结束的故事。
提起晚餐,不少人会想到烛光下丰盛的法国大餐,我却回忆起那热气腾腾的挂面。妈妈的碗里全是我厌恶的生菜和胡萝卜,而我碗里的肉堆成山丘。电视机里放着蔡琴的《你是我的眼》,我似乎回到童年,那时的她会一边哼着这首歌,一边温柔地喂我吃饭。我愈发愧疚,沉默中将肉都给了她,结果她还是说了那一句一成不变的台词——我不吃,你吃。
上帝曾问过天使:“将幸福藏匿于何处才不会被人类发现?”天使们众说纷坛,有的回答:“高山中”,有的道:“深海里”。他笑了笑说:“幸福应该放在人的脚边。”如今,大多数人不会低头,他们只学会了在社会的洪流中追名逐利,恐怕这样的人最终也会被黑暗吞噬。
其实,幸福就在身边,俯拾即是。我已经捡拾到了我的幸福,一个吃货最简单的幸福就是亲人和朋友都乐意与他分享最好的东西。我接受了太多,总是忘记回报。现在,我要做给予者!