每当我想起那天夜晚,我便会感到一股幸福的暖流涌上心头。
一天,我来到那家超市,因为超市老板想让我教他们女儿拼音,我立马转换成“小老师”模式。我先让他把要读的拼音读一遍,读完后,发现她翘舌音和平舌音不分,我立刻采取行动。我先把是翘舌音和平舌音的圈起来,并写上哪个是翘舌,哪个是平舌,然后用手指着拼音慢慢地读,然后把这个拼音拆开来读,再连起来读,尽量让每个音发的都准。读完一个后让她读一遍,如果还不会,我先在这个拼音旁打勾说明要加强练习,再慢慢地读几遍,生怕他不会,就一直读到她会为止。都读完后,我让她自己连起来读一遍,可她又在翘舌音上停住了,我仔细地读了出来,在让她读几遍后,继续往下读。读完后,我轻轻地拍她一下头说道:“读翘舌音时舌头要往上翘,知道了吗?”她朝我微笑着点了点头,我让她又把这些拼音读一遍,过了一会儿,她读完了。“真棒,你终于把翘舌音和平舌音分清了。”我开心地讲到,“谢谢哥哥。”她高兴地答道。我望着她的笑脸,心里总有种说不出的幸福,如同吃了一块糖一样,幸福占满了心房。
“幸福,不在于取得,而在于奉献。”一想起我教小妹妹拼音的画面,那幸福便随之来临。