我和我的祖国》中“夺冠”的章节格外让人难忘,“中国女排”让世人看到了中国女子排球队顽强战斗、勇敢拼搏的精神,这一精神也被称之为“女排精神”。时至今日,女排精神早就不仅是体育领域的品牌标签,更是成为了当代社会文化的一种符号。我们基层党组织当学习中国女排精神,为中华民族腾飞顽强拼搏。
看完《我和我的祖国》要学习勤学苦练的精神。 女排的成功并非一蹴而就,而是扎扎实实练好基本功的成果。俗话说“基础不牢,地动山摇”,如果女排队员没有扎实的基本功,又怎么走到今天的地步?同样我们基层党组织也是如此,在十九大报告中出现了六个“新”字,分别是新成就、新时代、新思想、新目标、新部署与新要求,怎么样才能做到“新”?唯有多看、多学、多听,学好专业知识,打牢业务技术,理解全新政策,才能跟上这新时代的步伐。
看完《我和我的祖国》要学习顽强拼搏的精神。 在世界女子排球队中,也是强队如云,像美国、巴西、荷兰等都是顶尖强队,然而面对如此强队,中国女排不畏强敌,从不认输,而是靠着顽强拼搏,永不言弃的精神,一次次战胜了这些对手。女排身上这种不畏强敌、顽强拼搏的精神,一直以来都是中华民族精神的象征。14年的抗战为何能够胜利,靠得不也是这种精神吗?如今我们基层组织更是要继承并发扬这种精神,将这种精神运用到社会主义现代化建设的伟大事业中去。
看完《我和我的祖国》要学习团结战斗的精神。 女排能够在世界杯上一路高歌猛进,与她们的团结战斗有着很大关系。每次得分或是失分,女排姑娘们都会轻轻拥抱或是互相鼓励,这就是她们身上的团队精神。不光是女排如此,就连游戏王者荣耀、英雄联盟等也都讲究团队精神,作为奋斗在基层的青年干部,面对脱贫攻坚、双城同创、拆迁等一项项基层工作重点,更应该要以团结精神去应对这一切,与身边的同事,与基层的群众,共同拿下这一场场攻坚战的胜利。
当然,女排的精神远远不止这三种,这种精神早已经不再局限于体育的范畴,女排精神中蕴含的强大的生命力与感召力,已深深扎根在国人的心中,永远激励着国人。