中学生初一话题作文告别600字
我曾经是一个害怕告别的孩子。 I used to be a child who was afraid of farewell.
记得小时候,最盼望的就是蚌埠的小姨能来,因为每次她一来,给我带一大包好吃的不说,还给我带来一个玩伴——小老弟。这样,母亲就允许我可以不做作业,陪小老弟玩,可以打球,去广场溜冰,放风筝,不亦乐乎!玩的愈开心,我就越是怕他们回去。每次他们要回去的时候,我就和老弟躲进卧室,把门反锁上,心里肯定不想让他们走的,但终归还是在各方的软磨硬泡下把门打开,看着小姨把老弟带走,我在后面哇哇地大哭,母亲又过来进行“安抚”。这便是小时候常有的告别情形。
随之而来的又是作业、背书。那时,告别,对我来说就是美好的逝去,每次都是那么让人心有余悸。
初二下学期,我经历了一次不辞而别的“告别”。秋,天高云淡,夕阳映照着晚霞,认人感到一种久远的寂静。但,一切发生的都太突然——我的外公与世长辞了。外公是最疼我的人,他向来身体健康,他的突然死亡,无疑对我是毁灭性的打击。
外公是去参加宴席的,他回来的路上犯了突然心肌梗死。他是那样疼我,却什么话也没能留下,或许留给了我他清晨出门时那一个身影和微笑着的面孔。我一连几天都是一种似乎绝望的心情,心里明白:有些美好永远地从我身上逝去了。
外公的离世对我来说,标志着我的童年生活的彻底终结。我小时候是生活在外公家里的,他每天早晨带我出去吃早饭,教我练字,下午带我去广场溜冰,晚上带我去看《西游记》,还给我烧橘子吃,但这些美好永远与我告别了,也不会再有下次了。但,就是在这段绝望的日子里,我经过了一场场激烈的思想斗争,是选择就这样继续任由绝望蔓延下去,还是选择坚强乐观的新生活?显然,我选择了后者。也正因为我选择了后者,才让我理解了缅怀二字,更读懂了告别。
美好的事物终将追随时光的脚步而逝去,但告别教会我们去铭记它,去珍惜它,让它以另一种存在的方式得以永恒。或曰,告别并不是美好事物的逝去,相反,正是它的开始。
我害怕过告别,但,那只是曾经。现在,我觉得,告别并不可怕,迎着落日的余晖,向着星星升起的地方,毅然地走去……