一首《不经历风雨怎能见彩虹》,不知被传唱了多少遍仍经久不衰;一句“让暴风雨来得更猛烈些吧”,不知被重复了多少次仍回味悠长;一句“我的未来不是梦”,不知唤起了多少人内心青春的激荡!
“拼”出来的青春
青春就是对人生的一种探索。眼泪、欢笑、深思,全是第一次。当面对几乎不可能完成的事,你是选择放弃,还是奋力一搏呢?青春就是力量,就是冒险,就是时间。有了这些,你一次失败了,还有第二次、第三次……直至成功。拥有青春,你就拥有了资本。
读过《地震中的父与子》的人都知道,那次地震后,废墟一片,连儿子所在的学校也倒塌了。父亲闻讯从十几里外赶到学校寻找儿子,当所有人都失望了,放弃了,父亲却坚信儿子还活着。也正是这种执著而坚强的毅力救出了儿子,救出了掩埋在废墟下的很多人。父亲不放弃一点希望,敢于拼搏,最终赢得成功。面对生活中的困难,面对学习中的挫折,你敢“拼”吗?
“错”出来的青春
人生不如意事十之八九,不可能事事顺心,出现错误再正常不过。俗话说,失败是成功之母。不失败哪能获得经验,又哪里来的成功。爱迪生发明电灯时曾失败了上千次,但他不放弃,不气馁,他借着愈挫愈勇、越错越进步的精神走向了成功。失败不要紧,重要的是勇于面对失败,并从中得到启示,接受教训。
人生的价值就在于有许多未知的事,青春路上你敢出“错”吗?
“乐”出来的青春
尽管人生路上有许多崎岖不平,坑坑洼洼,但我们仍要以乐观的心态去应对。时间老人为每个人准备了一个金盒子,当他发现一个六十岁老人每天笑容满面,但一个二十岁小伙儿满脸愁容时,他很奇怪。打开他们的金盒子一看,老人的盒子里装满了乐观、宽容、善良……而小伙儿的盒子里装满了忧郁、嫉妒、丑恶……这个故事让我明白了青春不分年龄大小,青春是一种精神状态,是一种处事原则,更是一种安宁快乐的心境。
为了让你的青春焕发光彩,愿你在青春路上敢“拼”、敢“错”、敢“乐”!