以谎言为话题的初一作文:谎言的好与坏
我想大家曾经都说过大大小小的谎言吧?如果有人说"我从来没有说过谎",这句话本身就是个谎言。不管是谁,只要他曾经说过谎,他就一定说过很多次谎。
其实谎言也是分好与坏的,一个谎言可以帮助一个人同时也能让一个人走向犯罪的道路或者是死亡。我想大家一定会感到很疑惑,为什么说谎言能够帮助一个人同时也能让一个人走向犯罪的道路或者是死亡呢,难道谎言的威力真是如此的强大吗?
记得在一本书上看过一件事件,里面述说了一位身患绝症的病人,被医生判了死刑时,而他的父母、爱人、子女以及所有的亲人,都没有直接地告诉他:"你的生命很快就会跟随死亡之神去了”,而是说;"医生说只要你肯治疗很快就会好了”"医生说只要能多多的锻炼身体,那样就会帮助身体很快就能康复了"之类的话。虽然这些都是实话,但是谁会那样残忍地如同法官宣判犯人死刑一样,向已经在病痛中的亲人以实情相告呢。这时,大家就会形成一个统一的战线,闭口不谈实情,而以善意的谎言来使病人对治疗充满希望,让病人在一个平和的心态中度过那残年余日。难道这会有碍于诚信吗!
这并不会碍于诚信,在遇到困难的时期,并不需要用真实的言语来表示对困者的不幸。而是用谎言来让他们重新振作起来,从而帮助他们走出病魔的魔掌中,让他们像正常人一样,走向多姿多彩的生活来。这就是人们所说的谎言。
坏的谎言就是,例如;《狼来了》的故事,述说了一个很聪明的小男孩,一天他在草原上发羊。一群羊儿,都是膘肥身健的羊儿,正慢慢地啃着草。它们在咀嚼着。很安静。彼此分隔着,又聚拢着。没有声音。
小男孩觉得这样很沉闷,很无聊。他为了让都在山底下忙碌着的人们注意他,让这个沉闷的气氛变的更加的好些。就从一小块赭石色的沙砾岩上站了起来。突然,冒出一声叫喊。小男孩朝着山下发出的叫喊。”狼来了!‘’山底下忙碌的人们听见了狼来了的时候,脚步声突然响起。撕破了滞重的空气,划开了呆板的阳光。响声越来越大。小男孩的眼睛亮了起来。草地,到处,一连串的人。
到来上面问小男孩狼在那里?换来的却是没有,一直到第三次的时候。狼真的来了,小男孩怎么叫也叫不到人们来救他的羊,最后他的羊都让狼给吃了。这个寓言的寓意告诉我们;说谎是一种不好的行为,它即不尊重别人,也会失去别人对自己的信任。
我们应该培养诚恳待人的良好品质。
给人们一个良好的印象。一个诚实的小男孩或是小女孩……
诚实是金,黄金有价,诚信无价,诚信比黄金更贵重,诚信作为高尚的品格,可以为人们带来财富,但诚信本身并不是黄金。
谎言始终都是谎言,但是我们不要把恶意的谎言留在这世间上,应该把它们统统消灭。而善意的谎言具有神奇的力量,鼓舞你一次再一次地做着进步的努力,为了心中的梦想绝不轻言放弃。因为未来的道路完全被欢乐的心情照亮,生活因此变得更加美好。
所以我们应该保留这善意的谎言。