生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛。——题记
在我的梦里,有个巨大的空间,那里,天空并非是一成不变的,它随时换上我为它设定的色彩;彩虹偶尔出人意料地出现在南边;雪白的墙上是我某次心血来潮留下的涂鸦;没有翅膀,我也可以随风飞翔……那是专属于我的任我天马行空的世界。
“发什么呆呢,期中考就要到了,还不赶快复习,这么漫不经心。”妈妈突然一声闷吼打散了我的思绪,回过神来,哪里有天空?哪里有彩虹?眼前只是作业书本与试题而已。在昏暗的灯光下,手中的试卷更显苍白无力。唉,读书人,为学习,失自由。
话说最近,为“迎接”期中考,复习资料劈头盖脸地“砸”下来,无奈我们在题海中挣扎。即使是周末,我也因作业缠身而无法脱身。数学、语文、英语……怎么FREE这个简单的单词写起来如此容易,做起来却又似乎难于上青天。终于我被一道难缠的数学题“引爆”,挥笔夺门而出。
站在小吃店门口,我左手三串肉串,右手二个甜筒,告别已久的美食,我想,这才是自由啊!路过十字马路,看见一个青年小伙子在发传单,我一边接过传单,一边纳闷,这样大的人不去找份工作,却在路边发传单。在好奇心的驱使下我脱口而出。这时,我突然看见那人苦涩的微笑:“读书没读好,到哪里去找份好工作,做自己想做的事呢?”我若有所失。“以前觉得学习太受束缚,现在也只能‘身不由己’了……”我继续走在大街上,耳畔回想起那人的叹息,不读好书,只能“身不由己”在街上发传单?正在我思索间,肚子突然一阵异样的感觉,糟糕,冰淇淋吃多了,真不应该忘记以前学过的“要科学饮食”。
回到家里,我迷茫了,怎么才能得到那最令人向往的自由呢?这样似乎好难。我们会在繁忙的学习中挣扎,大声呼唤自由,但愿有一天抛掉学习,去追逐自由。然而,如果失去知识,我们也很难保证自由不会把我们拒之于外。也许学习也是一把钥匙,自由之门的钥匙。去铸造那把钥匙吧!然后自信地去呼唤自由!