故乡的小路
已习惯于没有知觉地走在城市平坦的大道上,任喧嚣冲击我的耳膜,已习惯于坐车飞驰在壮丽的高速公路,任窗外如画的春色在眼前一闪而过。但是,内心深处总有一丝不安与盼望,总澎湃着对故乡小路的怀念。
故乡的小路哟,何日我才能用心去重新踏过。望着窗外的明月,听着《故乡的云》,我的思绪开始飞扬,越过千山万水,去找寻那旧日的足迹。终于,半梦半醒间,我又回到了故乡的小路上:大凉山,山连山,天高地远,沟通各个村庄的,便是一条条用脚踩出来的小路。似乎像很久很久以前一样,在一个春光明媚的早晨,我光着脚丫,沐浴着和风踏上了那魂萦梦牵的山间小路,愉悦地走着,脚被泥中的碎石硅子刺痛,却感到格外的踏实。放眼望去,小路向大山深处延伸,无穷无尽,仿佛昭示着生命的生生不息。这里风景独好,不知名的野花矜持而又大胆地开着,没有太多的芬芳,也没有妖娆与富贵,却多了一份纯朴,少了几多粉饰,美丽得如小家碧玉,让我赏心悦目,摸摸青草叶尖的点点露珠,看看叶纯花纯的空谷幽兰,感受感受“鸟鸣山更幽”的宁静,在城市中疯狂跳动的心恢复了平静,坦然充溢着我心。
沿路而上,渐闻小溪水潺潺了,在路旁的清流中,我看清了自己多年来已模糊不清的影像,再满心喜悦地汲水洗去在城市生活所必需的面具,在小路上,溪水边,我又一次恢复真我。山回路转,步入一片小树林,绿色,大自然的绿色,我最喜爱的颜色,多年来已没见到的颜色,我原以为我已忘记了象征和平的你,原来,我内心深处,却如此深沉地爱着你,微风拂来,绿树掀起一阵绿色的波澜,停住脚步,站在小路上,用真心倾听着天籁之音,我脑海中只涌现出一个词:自然之美,置身于绿色海洋中,我的心仿佛又找回了鸽子所的那枝橄榄枝,和平与爱在故乡的小路上留重回我心。 小路上下我的脚印,我已经走上了一个峰头,雄伟的山风,曾赋与我无限激情与耿直豪爽的山风,夹杂着大地的气息,在这里又一次震撼了我。大风起云飞扬,风呼啸着,如九霄龙吟,席卷天下,无所不能,顿时,我豪情万丈,不觉脱口念道“金鳞岂是池中物,一遇风云便化龙”。在故乡的小路上,经过山风的引导,我又重拾丢失了多年的雄心壮志,风和我融为一体。
沿着崎岖的小路向下独行,我努力将自己已锈蚀的灵魂在故乡的小路上重新净化,拾起已背弃的初衷,幽美的小路,让我洗尽躁气,洗尽铅华,在这里,我体会到了“木欣欣以向荣、泉涓涓而始流”的勃勃生机,在这里,我体会到了“问君何能尔?心远地自偏”的归隐之美,在这里,“鸟鸣山更幽”的寂静重回我心,一颗躁动的心跳回了正轨而甘于“独上高楼,望尽天涯路”;在这里,我还淡泊了名利,远离了纷争,远离了尘嚣能静心享受生活;在这里,我更拥有了一颗和平的心,一颗博爱的心。
梦醒时分,我带着微笑却已是满脸泪痕。故乡的小路哟,你又一次引导了我,让我觅得了真美。