《有一个地方只有我们知道》观后感
《有一个地方只有我们知道》是一部后青春的电影。
前阵子初中同学会,一群临大四毕业的插科打诨秀恩爱秀工作,原来的班草独树一帜秀起了娃。班上几个好事者拿着他手机里半岁大的孩子照片起哄,我看着他瘦削侧影腼腆带笑,面有难色却又认真解释孩子的曲折来历,忽地就想起了彭泽阳。
二十一二岁的年纪,说青春有点不要脸,毕竟作不过那些十几岁的小姑娘小伙子,说成熟又太底气不足。姑且称之为“后青春”吧,将明不明的前路,想恋不得恋的旧,还有赶鸭子上架的担的责,都是我们这帮子后青春的人,过渡地带要上的课。一如我那个班草同学和“有一个地方”里的男主彭泽阳,横空出世的娃。
之所以说有一个地方是后青春片儿,是觉得主角们有青春片儿的鲜活面孔,却没有以打胎来纪念的歇斯底里,有青春片儿的不计后果,却没有鸟兽散尽的冷清下场。片子告诉我说,即使你拖家带口有个“小拖油瓶儿”,也能疯狂温暖爱。
看片儿之时我是小惊讶了一下的,男主设定居然不是脸谱化的“高富帅”,布拉格的绝色浪漫,也包裹了不安定因素和严肃内核。你怎会想到,一个口口声声自称暴发户的男人,实际是辗转各种场合为别人的华丽和豪掷千金拉琴助兴的“乐手”,而那所谓“女人太多走不开"的不羁浪荡,背后是独身养女儿和妈妈的靠谱儿,甚至,还差点为了份靠谱,放弃了那份突如其来的浪漫。
有人说男主爱上女主太快,太无道理,我偏偏觉得这是合理之处。因为青春期天大地大老子最大的不顾一切而意外有了孩子,纸尿布和鼻涕泪加速了彭泽阳的成熟,也压制了那点儿浪漫的感情幻想。而当他习惯了爸爸角色,给小女儿扎辫子也开始游刃有余的时候,那点压抑已久的青春因子被一个远道而来疯癫可爱的姑娘点燃,在后青春时代里和她疯狂一把,也就不足为奇。同样后青春的大龄女拿下循规蹈矩的彭泽阳,顺理成章,甚至看的我颇为激动。(比如夜景那场戏,太爱泽阳看金天的眼神,以至于出了影院还是能回想起来。这个男人爸爸和男孩模式自由换挡不违和,吴亦凡还真是让我意外。)
赞徐静蕾之前先弹一下,她对BGM的sense真的是无力吐槽,playlist是该更新一下了,还有那口四六级英语,全片最大槽点基本都在你身上ok?而老徐较之前的进步之处就在于,爱情不再是盛装出席漂亮却苍白的交战(亲密敌人,杜拉拉),也不只是飘在空中落不了地的传说(一个陌生女人的来信),地点从钢铁森林移转到了浪漫之都,爱这回事儿,触了地气,和各种我们感同身受的问题接通,也有了各种各样的形状。这部片子其实不是她宣传的所谓“爱情大片儿”,(我也是要深深吐槽徐静蕾这个莫名其妙的执念),风格上更像是小清新治愈系,在里面你也许会看到自己生活的种种映照,或许是同样神经兮兮的市侩母亲,许是终于有主了的逗比闺蜜,又或者,是那种对“家有萌父女”的期许。
杜拉斯有句话,“爱之于我,不是肌肤之亲、一蔬一饭,他是一种不死的欲望,是疲惫生活里的英雄梦想。”,这话常被十几岁的青春少年用来附词说愁,而我想新解一番。徐静蕾在这部片反复谈爱,而爱这个字眼,我想恰恰就是半个世纪前诺瓦克医生与陈兰心不顾一切的肌肤之亲,是泽阳父母在一蔬一饭中的相看两相厌,是彭泽阳虽为人父却万幸保留了的不死欲望,和他在疲惫生活中,为女主角而留的那份英雄的梦想。
这部“后青春”片儿,也许就是想要告诉我们,青春不必怀念,我们可以时时青春,只要能做个疲惫的却仍旧有爱有梦的英雄。