我不仅知道学习作文
我不仅知道学习,还知道环保。现在全球变暖,企鹅生活的家园——冰川正在缩小,所以我决定做些什么。
上次看到一个的报道说,全球变暖是因为二氧化碳的排放太大,形成温室效应,导致了南北极的冰川在缩小。看到这儿,我仿佛看到了南极的情景,那高高的冰山变低了,那巨型的冰块分开了,冰到了海里,化了。企鹅们的眼神很忧伤,因为它们眼看着自己生活的冰川越来越少,小企鹅好像对我说:“瞧瞧你们人类做的事情,二氧化碳的排放造成了全球变暖,我们的家都要融化了。”面对企鹅哀怨的眼神,我的心在颤动,我决定第二天爬香山不做车去,改骑自行车。
第二天,我对妈妈说:“咱们骑自行车去爬山吧。”妈妈说:“得了吧,那么远,我都累,你不累呀!”
我不以为然地说:“咱们也为环保出点力,要不企鹅就没地方住了。”妈妈 “咱们一辆车能有什么影响?”“人人这样做,不就会好了吗?”我说。妈妈笑着摸摸我的头,说:“儿子,你说得对,听你的,我们骑自行车去。”然后,我们高高兴兴地骑车出了家门。
自那以后,在我不断的提醒下,我们家做什么事情都想着环保,饭店吃完饭后打包用自带的饭盒,出行尽量骑自行车或坐公交车,节约每一度电、每一滴水……就说上次,爸爸出了卫生间没关灯,我马上提醒他:“爸,你上卫生间后怎么不关灯?不是说要节约每一度电吗?”爸爸说:“得了吧,没有一毛钱的事儿,你管什么?”“一毛钱?”我说:“别小看这一毛钱,人人都这样想,就不是千的事儿了,那时浪费!”爸爸说:“你小小年纪,知道的还真多。”我说:“是呀,别以为我们小学生只知道学习,我们人小心大。”
你别看我说的好,就以为我们家全都百分之百做得好,几个月后,妈妈也犯了“不环保”的毛病。
一天,我下学回家,在楼道里碰见妈妈,她正要去到垃圾。我看见垃圾袋里有可乐瓶,就马上说:“妈妈,你怎么把可回收的可乐瓶丢进废物桶了呢?”妈妈说:“卖费品也卖不了几个钱。”我立即说:“妈妈,这不是钱的事,可乐瓶是可回收的,是石油做的,你忘了现在石油紧缺吗?”“一个瓶子才有多少石油做呀。”妈妈满不在乎地说。我急了:“每个人都这样想,可就坏了!要知道,石油是不可再生的,用一点少一点,报纸电视上都说我们地球上的石油只够用几十年了,现在我们不节约,以后我们的子孙后代该怎么生活呀!”妈妈被我这连珠炮似的一通话逗乐了,笑着说:“你可真厉害,把妈妈都说服了!”我说:“那是,别以为小学生就知道学奥数。”
以后,我们家越来越节约,这也让我养成了良好的生活习惯。