【静脉产业】
是指垃圾回收和再资源化利用的产业,其实质是运用循环经济理念,有机协调“垃圾过剩” 和资源短缺两大难题,“变废为宝”,通过垃圾的再循环和资源化利用,最终使自然资源退居后备供应源的地位,自然生态系统真正进入良性循环的状态。
【海绵城市】
是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”。建设时,将自然途径与人工措施相结合,在确保城市排水防涝安全的前提下,最大限度地实现雨水在城市区域的积存、渗透和净化,促进雨水资源的利用和生态环境保护。
【一口受理】
是指承担行政审批职能的部门全面实行“一个窗口”对外统一受理,申请量大的安排专门场所,对每一个审批事项都编制服务指南,列明申请条件、基本流程、示范文本等。通过有力的执行机制,优先安排受理、代办、转办、催办、回复等环节,为申办人提供“一条龙”服务。
【物(人)的新农村】
“物的新农村”是指道路、饮水、电力设施和住房条件等人居环境的改善。“人的新农村”是指建立健全农村基本公共服务、关爱农村“三留守”群体、留住乡土文化和建设农村的生态文明,彰显了农村居民在新农村建设中的主体地位,是对新农村建设的更高要求。