2016年的12月中,妈妈的喉咙底下长了一个包,医学上叫“甲状腺囊肿”,还不时感到气管被压迫。我很担心妈妈,听医生说,如果不及时割除,很有可能会发生病变,会得癌症。
于是,2017年的1月9日,妈妈在大家的担忧中住了院。过了一天就动了手术。爸爸不放心,就去医院陪夜。原本一家三口在温暖的小家里安安心心的日子,我只能一个人睡在爷爷家里。晚上一个人躺在小床上辗转反侧:“妈妈,我好想你啊!动手术会痛吗?没有我陪着你,你会不会寂寞……”想着想着,我在深深的牵挂中睡着了,一夜都没有做梦。
第二天放学回家,我迫不及待地拿起电话:“爸爸,妈妈能出院了吗?”“傻孩子,哪有动完手术就出院的呀!你妈妈还要在医院住几天,养好了身体才能出院。放心,你妈没事儿。”我嘴角的笑容一下子消失了。爸爸的话像是对我的安慰,可是我分明感到心在隐隐作痛。妈妈从来没有一天离开过我。她给我做可口的饭菜,目送我上学,放学回家和我聊聊学校发生的事情,晚上看到我睡得香甜才肯离开床边……我的妈妈,那是哪怕用神仙来换,我都不愿意的妈妈呀!可是,妈妈还要离开我好几天呢……
又过了一天。我央求爸爸放学带我去医院里看妈妈,爸爸犹豫了一会儿,还是同意了。到了医院的住院部,我连忙向爸爸询问地址,“蹬蹬蹬”跑上楼,推开了病房的门。妈妈看到是我,分外惊喜。她憔悴的面容露出许多疲倦,可眼里分明闪烁着喜悦的光。她就那么温柔地望着我。我知道她想伸手摸摸我的脸,可是由于医生嘱咐过不可以抬起手臂,她的脸上又多了一些无奈的笑。看到这张再熟悉不过的面孔,还有手背上挂的盐水、脖子上的引流瓶,我再也抑制不住自己的感情。泪水冲了出来,有一些流到了我的嘴巴里,苦苦的、涩涩的,还有一丝甜甜的。身后的爸爸一直安静地、温柔地看着我和妈妈。
盼星星盼月亮,妈妈出院的日子终于到了。妈妈基本康复了。但是妈妈住院的这些度日如年的日子,我永远不会忘记。有时候,我们生活中最唾手可得的东西,往往是最宝贵的。暂时的离开和失去,才会让我们牵挂,才渐渐懂得它真正的价值,才学会慢慢珍惜。失去才懂得珍惜,人也是一样。在生活中,天天围着你转的人,请不要感到厌烦,因为爱不息。