赵子卿
“向左转,向右转,立正;那个小A你再跑3圈,那个小B……”只看见他笔直地站在火辣辣的太阳底下,口里传出一声又一声干脆利落的口令,汗水也在额头密密麻麻的渗出,不一会儿便凝聚成黄豆般大小,顺着发鬓轻轻地滑落,“嗒”,一滴汗水滴在了他的T恤上……
记得第一次见体育老师便是一节夏天的体育课上。他身着白色T恤,黑色运动裤,正在为别的年级示范一个篮球“三步上篮”的动作:只见他右手拿着篮球先重重地运了几下篮球,作出蓄势待发的样子,之后右脚跨出一大步的同时接球;接着左脚跨出一小步并用力蹬地起跳;然后右脚屈膝上抬,最后将球举至头右侧上方,右脚腾空后,再用手将篮球轻轻一拨,篮球在空中旋转着,也在空中化成一道美丽的弧线,完美地“正中靶心”。他这一串轻盈的“三步上篮”把我们班的男同学看得目瞪口呆,因此体育老师很受我们班男同学的“追捧”。
但经过时间地推移,我们发现他不仅擅长篮球,他更擅长的却是弹琴。
犹记得那是一次学校举办的新年联欢会上,听见主持人报幕:“下面请欣赏钢琴独奏莫扎特《小夜曲》,表演者——体育组何老师。”同学们都沸腾了:“啊?何老师,还会弹钢琴?我们怎么跟他相处一学期下来,却不知道呢?”“啊?何老师还会弹钢琴?真得很期待他弹钢琴是什么样子?”“啊……”大家都紧皱着眉,嘴巴张得跟苹果一样大,都感到一头雾水,但很期待体育老师弹钢琴的样子。只见体育老师登上了舞台,那天的他和往常的他真的有点“不太一样”呢,他上半身身穿全黑色的西装,打着红色的领带结,下半身穿着西裤和黑色的皮鞋,那天的他告别了以往的运动装,换上了西装,显得有点英俊。
他深吸一口气,缓缓抬起那双细长的手,轻轻地放在钢琴黑白相间的键上。同学们心中的不安与紧张正在悄然分解者——只听见一首莫扎特的《小夜曲》流畅而轻快地从琴键上跳跃而出,散作空中旋转飞舞的精灵。此时,那位上课时“爱动”的体育老师已不见了踪影,现在只是一位与钢琴融为一体的少年,把每个音符弹得流畅、清晰。他将身心投入了进去:他的手指是那样灵活,时而如蜻蜓点水,轻触即走;时而像猛虎扑食,势大力沉。他的身体随着乐曲轻微地摆动,仿佛一株湛蓝海水中的水草,在微风吹拂的海浪中随波轻柔地摇曳。你的双眼微微闭着,眼角的点点晶莹,似正向听众传达着某种情愫,透过晶莹的泪光,你明亮沉着的双眸中,正闪烁着一幅幅迷人的画卷,是繁星明灭、是花香沉醉、是微风轻抚、是低语呢喃……
一曲奏罢,掌声像暴风雨般袭来,在大礼堂里经久不息……
一面是汗水与活力四射的球场健将,一面是充满艺术气息的琴键舞者——只有走近了,才知道。