廉政历史人物纪录片《正气贯古今》
正气贯古今》是一部由郑州市纪委策划组织拍摄的大型廉政历史人物电视纪录片,共分十集,分别是:《廉政曙光黄帝》、《国而忘家大禹》、《仁德治国商汤》、《圣德贤相伊尹》、《国相翘楚子产》、《少年贤达王子晋》、《傲骨铮铮刘禹锡》、《一代廉帝柴荣》、《明镜高悬卢琚》、《民生县令杨炳堃》。
据介绍,《正气贯古今》努力打造新时期新形势下反腐廉政教育和电视纪录片精品,将传统廉政文化中的理念文化、行为文化、规矩文化、制度文化等通过个案和具体事件予以解读阐释。该片立足于从法制建设、监察制度、文物古迹、民间故事、清官廉吏的典故等方面进行“考古发掘式”再创作、再加工,将“大历史,小故事”以独特的视觉形式呈现给公众,用“老话题,新思考”启迪观者的心灵。
本片选取的十个廉政历史人物都与郑州密切关联,他们的事迹和影响又与河南和全中国相连。观看该片,能够深入了解郑州、河南乃至中国反腐倡廉的历史、古代的优秀廉政文化内涵以及反腐倡廉的经验得失,为党委、政府和社会各界更加有效地运用历史智慧推进反腐倡廉建设提供借鉴。
近几年来,郑州市各级党委、纪委严格落实党风廉政建设主体责任和监督责任,从严教育、从严管理、从严监督党员干部,适时推出了“四会一课”廉政教育、“清风茶社”、“廉政亲情寄语”等一批在省内外有影响力的反腐倡廉宣传教育方式方法;创作了大型现代豫剧《清风茶社》、大型电视动画片《警醒》等一批在全省乃至全国有影响力的廉政文艺作品;成功举办了全国反腐倡廉小小说大奖赛、“天之地中杯”全国廉政暨文化遗产漫画大赛、“阳光绿城和谐郑州”廉政公益广告征集评选、“绿城清风杯”廉政短片评比展播等系列赛事和活动。打造了具有郑州特色的廉政文化品牌。
郑州市纪委有关负责人表示,郑州市纪委将不断创新形式,丰富廉政文化建设的载体,把“反腐故事”讲好讲透,使其入脑入心,为筑牢党员干部的思想防线,营造廉荣贪耻的社会氛围做出更多贡献。