黑龙江民间传奇:大侠是如何被李瑞环镇压的
说起1991年在哈尔滨伏法乔四乔大侠,很多哈尔滨人的第一反应不是厌恶而是崇拜,都说他死的壮烈,是条汉子,还说在他统制下治安好的多,至少黑枪不泛滥。
乔四的起家主要靠的是当时承包老城改造的拆迁工程,哈尔滨遍地是刺头,这拆迁的活虽然利润丰厚可决不是个好干的活。眼看工程要开工,乔四把住户招到一起,一菜刀把自己的小指给剁了下来。当众说:"谁要能照着做一遍,就可以不搬。"结果没人应声,拆迁任务很快圆满完成。因为事情干的干脆利索,乔四就此红了起来,结交了不少包括副市长在内的大员,从此有了可靠的政治保护伞。
乔四在发家后手下拢落了不少炮手,最有名的是个姓李的朝鲜族人,个头只有1。68,下手却特别狠,在乔四落网后他只身闯了京城,控制了北京西城的多数朝鲜饭馆,直到几年前才伏法。乔四在有了钱后除了贿赂高官就是每天歌舞升平,花天酒地。当时有个说法是"夜夜做新郎"
八十年代末哈尔滨的黑社会主要有2大1小3股势力,其中能和乔四相提并论的是开舞厅的郝瘸子,杨馒头。乔四和郝瘸子最后因生意问题翻了脸,郝瘸子被乔四手下的炮手用猎枪打断了双腿,落下残疾。从此乔四一人独大,称霸了整个哈尔滨市。
乔四的被捕很偶然,有两个版本,一是说李瑞环在哈尔滨视察时,车队正行进,被乔四的奔驰车给超了,李瑞环很纳闷叫查查,最后一查发现是黑社会。
乔四就此上了黑名单。
还有一种说法是,李瑞环下榻酒店时,看见前呼后拥来了另外一群人,李瑞环就问是哪位中央领导。手下的不敢说,李瑞环回京后知道了真实情况马上批示要严办。
后来的抓捕过程是中央直接派人接管了下属的公安局。乔四团伙主要骨干基本是同一时间全体落网。
最后乔四被判了死刑,立即执行,死刑的地点是在个荒山的上,四面围满了武警,据说乔四死的时候很镇静,只说了句:"我这辈子,够了"
行刑的当天,哈市黑社会大奔丧,人人黑西服,胸前白花,几百辆车排成长龙在警察眼皮底下游街,警察也无可耐何。
乔四死后,哈尔滨的黑社会势力一时间如鸟兽散,受到了毁灭性的打击。但不久就又恢复了原气。乔四的姐姐后来还在靠近大学的地方开了个舞厅,每天门外停的居然全是警察牌照的车。
乔四的故事在几年前被搬上了影幕,拍成了电视连续据,不过主人公换成了个英勇的公安战士。