我读懂了历史人物作文600字
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。从古至今,有多少仁人志士,他们有着高尚的品德,伟大的事迹,读懂他们,能使今天的我们受益颇多。
您知识渊博,上通天文,下知地理,常常料事如神,在军事、政治上,有的是良方妙计,堪称旷世奇才。比如《隆中对》的先见之明,空城计的机智谋略,无一不使人称奇。您还有孔明锁、八阵图、地雷等诸多发明,可谓“一把鹅毛扇,扇出足智多谋,扇出聪明绝世。”
您自隆中出山后,就攘除奸凶,兴复汉室。帮助刘备攻城略地,治国安邦。刘备死后,又不遗余力地扶持后主,人们无不为您“鞠躬尽瘁,死而后已”的忠诚而感动。
诸葛亮,我读懂了您,读懂了您的智慧与忠诚。
您是历史上著名的刺客,受燕太子丹之托行刺秦王,因为被夏无且的药囊击中,最终被秦王拔剑击杀。但你舍生取义,杀身成仁,“论万世不论一生,论顺逆不论成败”的节义令人称道,以弱小个体反抗强暴的这种牺牲精神流芳千古。
您明知不可为而为之,愿意用自己的生命来换取老百姓的安定,是何等的勇气!“勇敢刺秦”是勇,“图穷匕见”是谋,“追刺亲王”是临危不乱与执着!你一想到受苦难的万千百姓,不管一切,也要凭借一己之力救燕国与水火之中。你慷慨悲歌表达了为国牺牲,义无反顾的精神!
荆轲,我读懂了您,读懂了您的舍生取义。
以史为镜,可以知兴替,以人为镜,可以知得失。太多太多的历史人物,不论是英雄,还是刺客,都要我们去读懂,它的品质、理想,都是我们应借鉴的。