说起周恩来总理,估计大家想到的都是他温文尔雅的绅士风度、举轻若重的忙碌身影和端庄高雅的儒将气质吧?所以提到俗,谁都不会相信能和周恩来联系在一起。然而,既雅又俗者,在他的身上确实存在,不是在办公时而是在喝酒时。
他以酒为伴时有碰杯的粗犷、痛饮的豪放、劝酒的洒脱、醉后的清醒,和他平时的工作形象判若两人,他用儒雅的风度把饮酒的粗犷发挥到了极致。在他的酒杯上,不但闪烁着俗的光彩,透过俗更能让人们看到雅的光芒。
修理“南京四大喝”之首许世友将军,他喝酒就是整瓶吹。许世友倚仗自己酒量大,欺负周围的将军。周恩来听说后决定以牙还牙、以酒还酒,让许世友也尝尝被修理的滋味。他知道只有这样,才能令彭德怀也得让三分的倔脾气的许世友臣服。一次,两人相聚,一对一,喝不多时,各吹两瓶后,再找许世友,已缩到桌子底下。周恩来大手一挥:“再来一瓶!”许世友醉中臣服:喝不下去了,我给你磕头行不?周恩来哈哈大笑,为许世友定下了每次只喝三杯六两的新标准,许服之。这就叫以俗制俗,以粗制粗。
周恩来与酒友小聚时,更是让人分不出俗与雅。他最喜欢和陈毅、乔冠华喝酒,你敬他,他攻我,我劝你,各有一套办法。喝的酒是茅台,看起来很高贵、很高雅,吃的菜却是花生米,看起来很俗、很老土,然而酒足饭饱后,没有人出丑,房间飘出的除了茅台的酒香,还有妙趣横生的话语和朋友间的真诚友谊。
周恩来的酒杯,里边装的有“阳春白雪”,也装有“下里巴人”,看他喝酒有俗更有雅,可谓是雅俗共存。这令人想起了齐白石老先生关于艺术雅与俗的评论:“作画妙在似与不似之间,太似为媚俗,不似为欺世。”白石老人所说的似与不似,亦可理解为雅俗共赏。如果套用这段话来评论周恩来在喝酒上的雅与俗,应该是:饮酒妙在醉与非醉之间,太醉为媚俗,不醉为欺世。酒坛之上,最大的庸俗是装腔作势、有量不喝,周恩来没有;最大的媚俗是人云亦云、酒醉乱说,周恩来没有;最大的卑俗是顾影自怜、自斟自饮,周恩来更没有。要说俗,就是他肚子太能装,酒量太超人,然而这不是他的错,而透过他喝酒时表面的俗,让人看到仍然是本质的雅,就像他的绅士风度一样。