1975年6月,一位老太太走进美国丹佛大学,她要去该校的国际关系研究生院找一位名叫约瑟夫·科贝尔的人。
由于是第一次来这儿,因此走进校园,她不得不到处打听,问研究生院在什么地方。她问了许多人,每个人都热情地为她指路,有的甚至还给她画出路线图。可是,由于丹佛大学是依山而建,校园里的路异常复杂,她绕了半天也没找到科贝尔。
就在她站在一个路口,不知该向哪儿拐的时候,一群女学生走过来,于是她拿出别人给她画的那张图。当她们知道她的意思后,其中的一位黑人女孩说,我带你去吧!
在女孩的带领下,老太太很快找到了科贝尔。在女孩准备返回时,老太太说,为什么不认识一下呢?于是她们相互知道了各自的身份:黑人女孩,英国文学系学生,读大学三年级;老太太,波兰大使夫人;科贝尔,丹佛大学国际关系研究生院的创办者,苏联和东欧问题专家。
黑人女孩走出国际关系研究生院,有人正在门口散发宣传单,是关于斯大林时代与政治的一个讲座,主讲人是约瑟夫·科贝尔。此人正是她刚才带老太太寻找的那个人。她想,既然认识了,何不去捧捧场呢?
在大教室,科贝尔先生一眼就认出了她。她坐在第一排,对科贝尔的演讲好像充满浓厚的兴趣。中午吃饭时,科贝尔先生特意邀请了她。席间,他发现这个黑人女孩聪明、果敢,对问题总有独到的看法。也就是在此时,科贝尔动员她,毕业后报考他的政治学研究生。
从此,这个黑人女孩便成了被上帝垂青的人。1974年,年仅19岁的她考入丹佛大学国际关系研究生院;26岁,她获得政治学博士学位;54岁,出任老布什总统的国家安全事务特别助理;2000年,46岁的她成为小布什的首席对外政策顾问;2005年,出任国务卿,成为有史以来美国政府中职位最高的黑人妇女。这个人的名字叫康多莉扎·赖斯。那位老太太寻找的科贝尔先生,也不是一个普通的人物,他是前国务卿奥尔布赖特的父亲。
赖斯被任命为国务卿后,有人说是因为她有能力,有人说是她运气好。不过,有一种观点我比较赞同,这句话出现在《纽约时报》的每日评论上:一些人之所以能交上好运,多数是由于具有细微而不起眼的美德。