有关喧嚣初二
出生在厦门,也不算在真正的一线大城市,却有着大城市独有的喧嚣、嘈杂,心中早已被喧闹侵扰得厌烦,领略过魔都的繁荣,也曾坐在竹林中,用一本书,一杯咖啡消磨一个下午的时光。
去过深圳上海等大城市好多趟,高楼之间陌生疏离,人与人之间更是如此。大城市的繁华是人们的心变得躁动不安,装不下任何事。背上LV的包包,生活的快进键就被按下了,这个匆忙的时代让人们无法停下脚步,一旦停下,就会被世界所遗忘。喧闹,快速;这,是繁华,这,是尘世。
然而,我却更喜欢家乡的清淡。
在老家的短短一段时间,我所见到的每一个人都是安稳和祥和的神态。街头散步的老人,岁月风霜写于脸上,却个个神态悠闲,哪怕生活再艰难,他们却走出了在香榭丽舍大街上漫步的慵懒,沿着小街,踏在那青石板上,岁月静好。烟雾中那长长的小巷,那曾经的老房子,过去的手艺人,都被那泛黄的岁月尘封。
家里的后山,乐趣盎然,自幼就是我的乐园。小时候捉蝈蝈,找白兔的好地方。长大以后,其中的清欢,韵味无穷。每天早上,云影泛红,如一帆船,缓缓驶过窗边,伴着那份特殊的耀眼,带着一份感悟,还有那随风摇摆的竹林,让我能静下心来,在窗边读上一天的书。这是静守,也是净土。
踏入初中这个繁忙的时段,青春,也悄悄来到了我的生活中,老师开始焦急、暴躁,恨不得一日让我们掌握所有的知识,从日出到天黑,经历无数个40分钟,尘世的繁忙,使我无法去寻找那片心中的净土。
周末,本来是休息放松的时间,却被补习班和作业所吞没。周天,照我妈的话说,我像是被放生了一样。给自己留一点空白,学会为一朵花低眉,为一滴水而感动,望着窗外那两三棵小树,想起家乡那大片的竹林,想起曾经夕阳从林子中稀稀疏疏地穿过,漏出几点光斑映在窗台上。手捧一杯热茶,细细品味,看一本好书,听着音乐,便是最好的享受。哪怕有人说这是浪费时间,我也会坐在那享受心中的净土。
允许自己坐在阳光下,守护一份自己平和的心境,从喧嚣到静守,是一份舒适,是一种享受。看眼前风云变幻,而自己静守那净土。
岁月静好,浮世依旧。尘世到净土,也只是一念之遥。