,是生命中不可缺少的一部分。然而,从水的身上,我们也可以懂得许多,想到许多。
相信大家都有听过“滴水穿石”这个故事。水滴源源不断地滴在石头上,穿透厚厚的岩石。即使是再坚硬的石头,在水的面前也只是小菜一碟,虽然需要经过百年千载,但是水的耐性、力量是不可否认的。它锲而不舍,日雕月琢,凭着自己顽强的毅力,滴穿了一块无比坚硬的巨石。
物都如此,人若有水滴这种执着的精神,何愁搬不走一座山,填不平一条河?在人生的旅途上,我们追求理想,追求幸福,渴望成功,但挫折却常常使我们心灰意冷。如果我们在挫折和坎坷面前看到希望和光明,不回头,不动摇,不妥协,不放弃,执着如一,相信最终会美梦成真,如愿以偿。
面对一切事物都必须有着锲而不舍的精神、顽强的意志,即使你已认为这件事不可能完成,也要去尝试。正如水一样不是吗?我们都一致地认为水那么微不足道,怎么可能把石头滴穿?可结果却使我们惊讶。你总是认为不可能,这种想法是错误的,是愚不可及的,水都可以滴穿石头,我们还有什么理由在困难面前自暴自弃?还有什么理由退缩呢?难道你注定要当一只缩头乌龟,注定一辈子都躲在哪个阴暗的龟壳里吗?
在学习生活中,难免会遇到挫折,而执着的信念是十分重要的。她,天生体质差,体育成绩远远落后于我们,她下定决心一定要赶上我们。每节体育课,老师要求同学们跑三圈,她却总是跑五圈;同学们自由活动时,她不是在跑步,就是在跳绳;放学也常常看到她一个人绕着操场跑步。功夫不负有心人,她现在已经是我们的体育委员了。
这,又一次体现了水的精神,这难道不值得我们学习吗?不要轻易放弃,应该勇于尝试,要有坚持不懈的精神与顽强的意志,这就是水给我们的启示。
水也一直在激励着我们。每当我看见水,听见滴水穿石这个故事,心中就感慨万千,水给我们的启示当然不仅仅只有这一点,还需要大家共同去发现,共同去领悟。