距离是什么?路程的长短?人与人之间的距离?还是,心与心之间的距离?我不清楚——或许都是吧。
从一处到另一处,是路程的长短;两人分隔于异地,是人与人的之间的距离。那么,心的距离呢?又是什么造成的,是分离?是小别离?还是,长久的别离?或许都有吧。
我家有只小狗,花色的,名字叫“花花”,是个“女孩子”。呆萌呆萌的,很讨人喜。我喜欢她趴在我腿上,喜欢她看着我吃饭,时不时在我怀里蹭一下,我会对她笑笑,帮她顺顺毛发,然后继续吃饭。
上周末回来,她看着我,愣了一愣,好像一时没认出来我,但也就一两秒,就摇着尾巴跑向我来,围着我转,甚是欢喜。我一如既往抱着她吃饭。可这周回来,她不仅不欢喜,反而躲着我,见了我连连后退,像是受到了惊吓,那小模样很是可怜。我想抱她,她却躲开了,我的心瞬间凉了,但又觉得没什么,毕竟她只是一只狗。一周的小别离,拉远了我们的距离。
今天下午,家里没有一个人,只有自己。我觉得有些孤单,便在QQ上找到我的好闺蜜,满怀期待地发消息给他们。可是,等到下午了,仍然没有任何回应,两个人,无一人答复我。想想也觉得可笑,我们不在一个学校,又何必那么在意。
再想想,好像还有点在意。
她们对我的称呼从以前的“小攀儿”渐渐变成了“王攀盈”;回复我的消息从以前的秒回到现在的几天后才回;以前向他人介绍我时是“闺蜜”,现在是“小学同学”;以前喊她们出来玩都是立马答应,而现在则是一句“我不想出去”就打发了……
回忆后发现,原来有很多都发生了改变,原来我们早已不再是以前的我们,原来我们的心,早已因为一个又一个小别离越来越远。
但,为何不选择乐观对待呢?“乐莫乐兮新相知”,是的,人活在世上都要向前看,相逢不也在别离中吗……