写初二游记的
秦陵兵马俑是我国第一位皇帝秦始皇的陶土陪葬品,被誉为“世界第八大奇迹”!去年国庆节,我们一家人慕名去了西安,参观了秦陵兵马俑。
秦陵兵马俑位于陕西省西安市临潼县城东,是秦始皇陵的陪葬坑,距离陵园东侧1500米左右,规模庞大,气势恢宏。到了现场,我便被兵马俑那壮观的景象深深震撼了。兵马俑总面积达两万多平方米,每个俑坑排列的兵俑、战车,整整齐齐、浩浩荡荡,仿佛下一秒百万将士就会活过来,发出地动山摇的呐喊和冲锋。看到如此壮观宏大的兵马俑坑,站在观景台上的我觉得自己无比渺小,不禁想起李白一句诗:“秦王扫六河,虎势何雄哉!”透过这恢宏庞大的俑坑,我似乎看到了公元前221年那次山河变色、国家统一的壮烈,听见了刀枪剑戟、金戈铁马的喊杀声,感受到了他们扫清六合、席卷八荒的雄心壮志。
兵马俑不仅气势恢宏,而且工艺精美,体现了建造者高超的技艺和水准。站在坑俑高处鸟瞰,整整齐齐的兵马俑貌似并无分别,但近距离细看,才发现他们的独一无二。士兵俑身高近1。8米,着装和站姿各有不同,身上的铠甲和头发的纹路雕刻细致入微,看起来栩栩如生。他们神态各异,有的蹙眉怒视,好像欲扑人而吃的猛虎;有的颔首低眉,若有所思;有的目光炯炯,神采奕奕;还有的凝视远方,好像在思念远方的亲人,真可谓千人千面。我不禁为古代工匠们精湛的技艺竖起了大拇指。
欣赏着兵马俑精细的雕刻和优美的线条,古人的智慧令我叹为观止。如果不是身临其境,谁能相信2000多年前的古人竟能做出这么精美的艺术品呢?我为祖国有这样举世无双的世界奇迹感到骄傲和自豪!
暑假里,我读了英国作家乔纳森·斯威夫特的《格列佛游记》,重读之后,发现讽刺是这篇小说的精髓与灵魂。
小说第一卷是小人国。文中描写的小人国其实就是旧时期英国的缩影,当时英国资产阶级当政,看似繁荣的大不列颠帝国实则风雨飘渺,现实还原到小说中,小人国亦是如此。印像深刻的是小人国通过结绳取悦国王来选拔官员,小说中将官员像小丑一般表演的丑态,描写的淋漓尽致,强有力的讽刺了英国的官员行政不作为的现象,实则抒发对英国当下社会制度的强烈不满。
小说发展到第二卷大人国,在大人国,格列佛十分渺小,我印像深刻的有一段,格列佛作为玩物被卖进皇宫,成为皇后的玩物,皇后的仆从因此失宠,便开始陷害格列佛,他将格列佛丢进皇后的汤里,格列佛差点淹死;他还将格列佛塞进空心粉内,差点被皇后吃下去。事后我认为仆从会被赐死,可皇后只是把仆从送人一个贵妇以作惩戒。当格列佛被国王召见,格列佛骄傲的谈论着他的国家议会制度、法律,却让国王嗤之以鼻。而小说也从暗讽转为明讽,没有绕弯子,直接讽刺英国的社会制度。
小说的第三卷飞岛国,刚讽刺了发展科技这一现象。当今人们提倡科技改变生活,若真的没有了科技,反而平凡的生活更安逸。
到了终章慧烟国,作者描绘了一个没有战争,只有聪明的马与善良的人的国度。我认为这是将慧烟国与当时的英国相对比,突显人性的贪婪、嫉妒、丑陋。同时,我也认为,这则讽刺小说到了结尾,是一种憧憬,可以说这时的乔纳森与陶渊明一样,是在憧憬一处世外桃源,而慧骃国,就是乔纳森心中的桃花源。
读完后,我吁了口气,轻轻地合上了书,回味着……