观察蜗牛
那天,我在无意中发现墙上有一条白线,在阳光的照射下闪闪发光,我觉得好奇,是谁在墙上画画呢?于是,我顺着白线仔细寻觅,发现在墙角处,有一只正在慢慢蠕动的蜗牛
我拿起蜗牛,把它放在写字台上,蜗牛一开始很害怕,把触角缩了回去,后来,他一看没有什么危险,就把触角伸了出来。蜗牛又开始缓慢的“行驶”,我仔细观察它,发现他的触角来回动,那么,蜗牛的眼睛在哪里?我拿来放大镜,仔细的观察,发现蜗牛的眼睛在触角上端。那么蜗牛能看清楚路吗?我通过看书、查资料知道:蜗牛虽然有眼睛,但是根本看不清花、草,那是因为蜗牛的眼睛不够高级,只能分辨出明暗,她走路时,触角东碰碰,西望望,一遇到障碍物就缩起触角。
知道了蜗牛的眼睛,那蜗牛的嘴巴在哪里?我那一片菜叶做实验,我把菜也放到蜗牛身边,只见蜗牛大口大口的吃起来,我发现在触角的下面,有一个很小的洞,那就是蜗牛的嘴巴,在科学上指“齿舌”,蜗牛的牙齿好像锯一样,把东西一点一点的磨碎,然后再吃下去。另外,我还发现了蜗牛是很怕水的,一到了水中,他就会因窒息而死亡……
我明白:只要仔细观察,就会有收获。今后,我一定要仔细观察,因为只有那样才能获取更多的知识!