一身素的白,一副易碎的骨,一颗燃烧自己、照亮别人的心。
素白;它没有一丝杂色,它没有彩色粉笔的色彩,它只有一身素白。白的让人觉得它是世上唯一的颜色。那样的白色和黑色的黑板碰触时,那样美的火花,就永远停留在那一瞬间。白色启蒙了我:“要爱祖国,爱人民!”让我知道中华民族的伟大;让我知道:我学习的是汉语——世上唯一最美的语言。让我知道:我是中国人,我有一颗中国心!这一切归功于谁呢?我也不知道:“是那洁白天使后的默默无闻的奉献者吗?”
脆骨;它没有钢铁的坚韧,它没有笼子般的保护,它只有脆骨。脆的让人怜悯;脆的让人觉得那就是世上唯一的坚韧。那样的脆和黑暗的“文字狱”抗争时,谁与争峰?听到那脆得断裂的声音,却毫不止步,永不停歇的迈着步伐。脆骨引导了我——要坚强!我们中华民族并不是“东亚病夫”。让我知道软弱并不是我们的称号。让我知道中国人是唯一英雄的体魄。让我知道中国是伟大坚强的国家。这一切归功于谁呢?我或许也不知道:“是那挥着洁白天使的无私奉献者吗?”
牺牲:它没有万年青永世的青春,它没有千年人参的生命,它只有10厘米长的生命。短得让人毫不留意它的存在,但它却是默默的奉献者。那样的短和时间赛跑时,怎么?看到自己所剩无几的身体,为何没有停的意思呢?手持粉笔者,头发为何随粉笔消逝?为何没有放手的决定?为何呢?如是的这般?像蜡烛一样燃烧自己,照亮别人?你照亮了中华民族的古国文化,一代又一代的自古至今。一步一个脚印,印到如今。如今时代飞速,经济繁荣。一盒粉笔,三尺讲台,默默伫立在教室。写过的文字灰飞烟灭,没有人记得或知道它曾经的辉煌。因为它已风烛残年。曾经岁月沧桑刻下的皱纹;曾经辉煌时刻的见证;曾经的那脚印,让我们的中华文化永传至今。你把你的青春献给了我们,让我们明白“真善美、讲文明”。让中国成为文明古国。这一切的一切该归功于谁呢?至今我明白了,是那挥着洁白翅膀粉笔后的奉献者。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”那粉笔呢?正如那春蚕,那蜡炬,至死方休。那默默无闻的牺牲者,奉献者呢?什么时候才停止呢?