重庆的特色有很多,有江边的吊脚楼,也有市中心繁华的摩天大楼,更有棒棒的扁担,可最让人津津乐道的,也不过是那重庆的美食
说到重庆,每个人想到的也不过是那鲜香的火锅吧,可是重庆的美食只有火锅吗?那你就大错特错了。
重庆美食有三点。
NO.1
小面,重庆人说到小面都口水直流,这当然也是重庆人最自豪的。虽然这次全国十面没有重庆的小面,但重庆人不会服输,拍摄了《嘿,小面》让所有人都想尝一尝重庆的小面。小面是有什么魅力,让重庆人赞不绝口呢?首先,重庆小面调味料非常讲究用料不高档但都是辣味的,并且面条很有嚼劲,配上水烫青菜,便更是鲜美无比,价格实惠,谁都可以吃的上。
NO.2
小吃,重庆的小吃种样繁多,最多的也就是酸辣粉了,麻、辣、香、鲜、酸且油而不腻,简直色香味俱全,并且十分健康,方便且物美价廉,是街头上一道常见的美食。还有重庆的陈麻花,最好吃的,是磁器口的一家,这麻花味道酥软,品种丰富,口味独特,原味香甜可口,老少皆宜,各种各样的口味,喜欢吃甜的,可以试下蜂蜜、香芋、草莓等口味。
NO.3
这自然就是大众皆知的火锅喽,这既是一种美味佳肴,也是一种烹饪方式,是饮食文化的一个内容。火锅有五大特点:
一、烫,各种各样的燃料,热传导方式也各有不同,但都又充分保证了原料的热度,并于味碟的调味品结合,又热又鲜,十分可口。所以,厨师与品尝者总结一条经验“一热当三鲜”。
二、鲜,重庆火锅的汤卤调制十分讲究,汤汁都是用鲜香原料和调料做成的。卤汁用料鲜,火锅烫料鲜,可谓鲜上加鲜,鲜浓味美。
三、符合大众口味,近年来,利用原料的变化,产生了多种味道的火锅,适应了人们不同口味的需要,以麻辣为基础甫以其他众多味型。有较广的适应性,是重庆火锅的一个新特点。
四、什么都可以吃,重庆火锅选料广泛,独具一格,回味无穷。
五、乐在其中,亲戚相聚,朋友小酌,围着火锅边吃边聊,无拘无束,浓香热气与和睦的气氛交融,其乐无穷。
也就是这三点,让重庆的美食那么多,且都独具一格,我爱重庆的美食,也更爱酝酿美食的重庆。