梅飘于窗,墨染素裳。
几缕携着花香的风,悠悠卷过窗棂,试图将我从梦中唤醒。我闻了香,也渐渐醒来。
匆匆起了床,来到院中。许是昨下了一夜的雨,黎明时分的小院却润了些,带着迷蒙的水雾,氤氲了整个世界。
“起了?这么早。”祖父的声音从背后传来。我转过身去看着他——依旧是那件洗得发黄的白衬衫,“早。”你也难得回来一次,早上先别写作业了,帮我来研墨吧。祖父的声音清冷却似有几分乞求,我终不好拂了他的心意,只好无奈地点点头。
随他来到桌前,熟悉地拿起墨块,漫不经心地在砚中打着旋。祖父左手背在身后,右手拿着最爱的那只狼毫,双目微闭,嘴角牵起一丝笑,气定神闲地写着行草。又不知过了多久,望着窗外的梅花快昏昏欲睡之时,只觉有人拍了几下我的肩,下意识地转过身:“谁?”见祖父早已收好了笔,笑眯眯地站在我的身旁,“你也来写几个?”
自上了初中,母亲总嫌练这毛笔字太过费时费神,索性将这文房四宝束之高阁,如今想来,我已近一年多没触碰,而自己本就懒于此事,一次都无过问。
此时,祖父又用期待的目光凝视了我,我咬了咬牙:“好。”从台上挑出一支曾最常用的笔,将笔尖与墨汁完美融合,待笔尖吸足了墨,就将笔转于泛黄的宣纸之上,轻轻下按,写着。
浑浑地写了一会儿,突然定睛看着字,不由地吃了惊,一个个字软而无力,懒懒地躺在纸上,一点笔锋都没有,只有作者写时的无神。又抬头看看祖父挂在墙上的字,苍劲有力,我无奈地看着他,“让心,平静下来。”
突然感到了自己那颗浮躁不安的心的跳动,急急匆匆,没有一丝慢下来的样子。“慢慢地吐气,将内心安稳,脑中要空白一片。”我随着他的法子试了一下,果真有效。重又提起笔,顿了一下:我果真,在这俗世之中丢失了最初平凡而宁静的自己?或许吧,但祖父于乱世,却保持着初心,这就是他送给我的最好的财富吧!
常常抱怨他们留给我的全是空洞,没有一点实际的东西,却在今天,我得到了祖父送给我的最好的财富——淡泊、宁静。
梅飘于窗,墨染素裳。