9月24日 星期一 阴
我家养了两只大大的白玉蜗牛。它们背着一个褐色的螺旋形的坚硬的外壳,身体软软的,胖胖的,洁白如玉。这两个家伙很懒,总是缩在壳里,不吃不喝也不动。要是逗它们,它们就爬出来活动活动身体。
“蜗牛,蜗牛,先出犄角后出头……”我一边唱着歌谣,一边喷水逗它们出来。不一会儿,蜗牛从壳里探出了两对触角,一对长一对短,像四根天线。在那对长触角的顶上,长着两只小眼睛。接着,蜗牛的头出来了,它们的脖子也伸出来了,越伸越长。后来,整个腹部都出来了。腹面扁平宽大,上面有一道横褶,后端较尖,这就是它们的足。腹部摸上去粘粘的,原来是它们的足分泌出来的粘液。蜗牛洁白如玉的身子上背着一个大大的壳,可爱极了。
我把蜗牛从盒子里拿出来放在地上,只见它们的足紧贴在地板上,腹部肌肉做波状蠕动,它们就慢悠悠地向前爬着。虽然爬得很慢,但是它们还在不停地向前爬着。它们爬过的地方留下了一条长长湿湿的痕迹。
看着它们爬了很久,我便用手轻轻地碰了一下它们的触角。它们就用力一缩,躲进了壳里。
9月27日 星期四 阴
我的蜗牛缩在壳里面待了一整天了。放学回来,我迫不及待地打开盒子,朝它们喷喷水,希望它们能把身体露出来,到处活动活动。
过了一会儿,我再去看它们的时候,它们竟然爬到了盒子外面了,整个身体伸展开来,足足10厘米长,显得生机勃勃。
慢慢地,它们就爬到阳台落地窗的玻璃上了。只见一只蜗牛爬得快,一只蜗牛爬得慢,它俩便拉开了距离。突然,跑在前面的那只停了下来,好像在炫耀自己说:“你过来呀,我比你快那么多,你还不快点爬。”另一只蜗牛越爬越快,好像在说:“你别得意,我过不了多久就会追上你的。”跑得快的那只蜗牛一直在等,慢的那只一直在爬。
看着蜗牛爬行的样子,我想到了一句歌词:“蜗牛背着重重的壳啊,一步一步往上爬。”
后来,它俩遇到了一起,只见它俩弯着脖子,头碰着头,尾连着尾,摆成了一个心形的造型。
我看着它俩依偎在一起,开心地笑了。