共享资源作文高考
二十一世纪——这是一个崭新的时代!在世界多个强国中,中国,为当下开创了一个新的时代,我们把它称为“共享时代”。可随着中国共享单车、共享书店、共享篮球等的相继出世,也为这个国家带来新的危机。为此,“世界辩论大会”特在中国随机抽取两位中国公民及一位中国当代著名辩论家丙先生同甲、乙两位先生展开一场针对“共享时代”的辩论大会。
那么接下来,有请三位展开你们的辩论!(掌声:啪啪啪!)
甲:“大家好!我是一位年过花甲的老者,以我人生的大半个时光的经验来看,认为眼下的‘共享时代’是新中国成立以来空前的良好状态,这点毋庸置疑。回首过去,旧中国经济条件低下,大街上乞丐成群;现在国家富强,越来越多的共享资源相继出现,为普通老百姓提供了免费的资源,中国古人一向推崇‘达则兼济天下,穷则独善其身’。有这个能力为国人创造更好的资源,就应大力推广!”
主持人:“感谢甲方的观点,我看乙方快按捺不住了,那么请乙方进行反驳。”
乙:“大家好!我是一名职场白领,对中国眼下‘共享时代’的进行并不看好,最先出现的共享单车便发生多起偷、劫、损、坏等事件,最后,不得已在车身装置GPS(全球定位系统)后才有效缓解。假若依照甲方的观点,中国大力推广‘共享餐馆’‘共享酒店’……那么,中国的社会状况必将混乱,历史上的‘太平天国’就曾给后人许多惨痛的教训,长此发展下去,会有多少人好逸恶劳、坐享其成?我敢在此断言:五十年后,世界地图上必会少一文化大国!”
主持人:“看来双方都持以不同的观点,既然僵持不下,只能请著名辩论家丙先生谈谈他的看法。”
丙:“甲、乙的观点都太绝对,共享资源的出现,为社会带来便利的同时也会产生祸端。事情的两面性不可避免,但可以控制,若每一位中国公民都能做到文明守则,那么,共享资源的合理利用会成为中国向世界靠拢、发展‘共享时代’的资本。”
辩论会到此终止,可人们对“共享时代”的观点争论并没有停止。相信随着中国社会的发展,能有效利用共享资源,让我们拭目以待吧!