共享资源作文800字
早上起来,打开电脑完成预约好的慕课学习,随后出门用APP开了一辆共享单车去图书馆借书,发现手机没充电便租了一个共享充电宝,回家时不巧下雨,就撑着共享雨伞到家,此事已是黄昏。
上述情景模拟了某个周末的一天,看起来再平凡不过,但却在不经意间已经用到了好几个共享资源。先是网站上的学习,等于别人把他的课程进行了共享;引出“共享时代”的轩然大波的共享单车;虽平常但经常被忘记的“共享”图书馆;新起之秀的共享充电宝、共享雨伞……虽没有刻意地想着去使用共享,但共享资源已经确确实实地融入了人们的生活。
说到“共享”话题,首先在脑海中浮现的便是共享单车。去年自从“摩拜”出现在城市的各个街道,街上随后便出现了赤橙红绿青蓝紫等各色不一的共享单车,被戏称为“彩虹车”。有市民反映共享单车的普遍使私家车无地可放,让本静美的街道被迫染上了花花绿绿的颜色。近来随着时间的流逝,留下的是一些设备管理完善的品牌。由此可见。“共享风”的热起不仅是因为的确方便,更是这种跟风行为所掀起的躁动促使人们关注。共享单车总体来说是成功的,能传播到国外就是对此的证明。
在共享单车之前,最普遍的共享该是书籍方面的共享。从图书馆再到地铁里的流动书籍,或者网站上自发上传的文档、阅读软件中推荐的文案,虽然良莠不齐,但都算是对知识的共享。共享书籍,就是共享文化。
共享的历史很久,自古有之。不过古时的共享大多需要一部分代价,现在的更多是免费或廉价。语文课上老师会讲些好学的清贫子弟不惜付出免费的劳动力来换取阅读别人家私藏书籍的机会,借以教育我们要好学。放到现在就不必那么辛苦,书籍面前人人平等,不管是富人还是流浪者,都有阅读图书馆藏书的权利。古时也有人“被迫”共享,处于生计考虑或是资源有限,不得不为之。现在的共享出发角则是便捷与环保。在长长的历史上看,两端即使出发点不同,结果却意外地相合。
共享带来好处的同时也带来了麻烦,都说历史的滚轮历史的滚轮,历史像个圈,不管走了多远终能重合。对于这种共享文化,我不置可否,但愿越来越好。