资源共享初三作文
走到马路上,跟之前几年会有很明显的变化。路边总是会有一排排整齐的自行车。他们被越来越多的人使用熟知。颜色样式的统一性,更是为城市的面容曾见了美丽的一笔。从共享单车,开始共享这一话题,一跃成为了热门。
一开始对路边的摩拜单车,总是抱着一种新奇的想法,使每个人觉得很高科技,想要去尝试使用。只要下载好软件,付好押金,再扫下二维码,支付金钱,仅仅这简单的几步,只需用手机完成的几步,就能让我们骑上自行车。这对于那些缺少运动,家里又没有自行车的上班族很是便利,这不仅是他们不可多得的运动机会,还能减少使用汽车,低碳环保。其实最吸引人的还是它的性价比很高,一般只需要0、5元或一块钱。如今,大量的客户涌入,共享单车这一产业,使得它发展得更快,现在不仅有红灰的摩拜,还有黄黑的ofo小黄车。共享单车给人们的出行带来了便利,以及更深的可能,更深的定义是推动了一个全新的产业,实现了经济的发展。
其实共享这一理念。早在共享单车之前就体现出来。只是很少有人将这些事物联系在一起。相信大家都去过图书馆了。借书、还书、在馆内做作业、阅读,能让我们获得这样的便利的就是图书馆提供的资源。我们不用买书,而是通过一个开放的资源来获取读物、知识。这其实就是资源共享,跟共享单车相同。图书馆将本来只可能是人们所有物的图书,以共享的形式变成共享物。也就是说我们不用真正将这些东西买下来,成为自己的东西。而是短期使用再归还,这就形成了共享。但所有物变成共享物的同时,面临着许多问题。
新闻上,许多卡车拉着破损和乱停放的共享单车的图片并不少见。当这样的景象出现在我们面前时,原本用来带给人们便利,增添市容的产物,瞬间沦为废铁,到底是什么原因造成的呢?
当所有物变成共享物,有些素质低下的人就会因为不是自己真正拥有的东西而不去珍惜,刻意造成乱停放和破坏单车的情况。而要真正改变这种情况更是难上加难。虽然共享单车产业已联合政府对此情况进行管控,以罚款和暂停破坏者使用的形式进行管理,这些方法是起到了一定效果。但要根本解决还要从另一方面入手,就是提高人民素养和资源共享意识。当每个人的素质都提高了。自私自利的现象自然会减少。
近些年,政府一直在宣传创建全国文明城区,这也是提高人民素养的方式,但是实行创建全国文明城区以来听到的最多的就是社会主义核心价值观以及口号。虽然政府有意要创城,但人民只知道口号这些空壳是无功用的。所以说,提高人民素养是一难题,需要政府加大力度,还需要人民配合。这不仅是宣传口号、价值观,还要共享发展到利益最大化,需要人民和政府两方面的努力。
共享这样一个新兴的产业还处于青春期,到时它发展成熟,需要每个人的庇护。共享会使我们每个人改变原本的生活理念,学会分享,提高素质。相信现在面临的问题,只是共享产业处于青春期的原因,若是到成年后,这些问题会极少出现。