广大市民朋友:“中元节”(俗称“七月半”)即将来临,为了既尊重传统,又文明祭祀,动员全社会自觉“讲文明、除陋习、树新风”,养成文明、健康、绿色、科学的生活方式,我们向广大市民提出如下倡议:
一、坚持文明祭祀
焚烧纸钱、燃放鞭炮,不仅会造成环境污染,还会影响市容卫生、危及公共安全。我们倡导鲜花祭奠、网上祭奠、家庭追思等现代祭祀新风。党政机关、企事业单位和街道社区干部职工要守纪律、讲规距,做文明祭祀的先行者、带头人,用实际行动影响和带动身边的居民。
二、坚持环保祭祀
树立生态、环保、低碳意识,做到不污染环境、不破坏生态、不影响他人生活,严禁在中心城区主次干道、城市广场、公共绿地、一河两岸和小街小巷、小区小院等公共场所焚烧纸钱、抛撒冥币、燃放鞭炮,大力维护优美整洁、空气清新的城市环境。
三、坚持安全祭祀
强化安全意识,严格遵守城区禁鞭、防火、道路交通等有关规定,严禁损坏绿化树木、市政设施,减少道路拥堵,避免发生火灾等安全问题。
四、坚持节俭祭祀
遵守社会公德、崇尚尊老传统美德,提倡对在世老人尽孝心,多关心老人,使他们老有所养、老有所乐;老人逝去时,不大操大办、铺张浪费、相互攀比,以节俭方式寄托哀思。