六年的小学生活就快要结束了,六年来,我一直觉得自己生活在一个充满快乐的平安校园里。 可是,就在一个月前,我们被老师说的几件事吓坏了。
老师说, 4 月 28 日,在广东省一所小学,一名男子冲进校园,持刀砍伤 15 名学生和 1 名教师; 4 月 29 日,在江苏省一所幼儿园 , 一男子持刀行凶,有 29 名儿童被砍伤; 4 月 30 日,山东省一所小学,歹徒冲进校园,用铁锤打伤 5 名学前班学生。在 3 天的时间内竟然发生了 3 起校园血案,我听了,吓出了一身冷汗,这学校也太危险了。可是,在白集小学的这几年里,我也没见出过什么大事啊,老师们按部就班地工作,同学们紧张而快乐地学习。不行,我得好好转转看看这学校,别以后真出什么事。
先看这校舍,没问题啊。听说学校又要盖新楼了,为了安全,现在我们连晚上的学习活动都取消了,所以,校舍不用担心。
功能用房呢?都是整整齐齐的,门窗开关也很正常。瞧,灭火器一直都在墙角待命呢!
操场?这儿非常宽广, 400 米的跑道,一块砖头也找不到啊。
伙房?卫生很干净,从没见伙房的师傅卖过三无产品。另外,我们老师也三令五申不要买零食。
还有,楼梯?你看,“上下楼梯靠右走”、“走廊内莫追逐打闹”标语赫然醒目。从前几个星期开始,学校就举行了好几次火灾演练和地震演练。同时还规定,要排队进入操场做操,说这样做是为了防止集中时楼梯上人太多太乱,考虑的还真周到。
这时,只见身穿警服的门卫拦住了我,哦,到校门口了。门卫要我出示请假条,说作了登记才可以出去。他们来学校站岗并没几天,可他们还真怪尽职尽责哩。虽然出校门是麻烦了,可校外不明人员进学校不就不那么随便了吗?原先学生家长净随意进入学校,这下我们就不会受到外界干扰了,是个好事。
转了一圈子,实在找不出学校有什么不安全的地方,想必是那些领导和老师早就未雨绸缪了,因为我们班主任就天天强调安全。是啊,如果全校上下一心谋安全,这学校怎能还不安全呢?我终于放心了。
站在这祥和的校园里,我真想大声说:平安母校,我爱你!