爬山作文500字
今天,我和妈妈从外婆家回来的时候,去爬了南门到湖莲潭的山。
站在山脚,向上仰望,那山像是挂在天边的一幅精致的画卷。顺着一条崎岖的石阶路蜿蜒而上,石阶两旁挺立的松树,枝繁叶茂,遮天蔽日,形成一道天然的绿色通道。一开始,我体力充沛,蹦蹦跳跳的,一下子将妈妈拉得老远。瞧着她那慢腾腾的样子,我就急不可待地招呼她“快点”,一会儿又跑回去向她“报告”我发现的“新大陆”。
可是,在漫长得似乎没有尽头的山路面前,我“屈服”了,两只脚就像灌了铅一样,一点劲也使不上来。看着精疲力尽的我,妈妈笑着教训道:“爬山不能急,脚踏实地,不紧不慢才最省力。像你这样一下子就把力气用完,是爬不到山顶的。”听了妈妈的话,我恍然大悟。
我们在一个亭子里坐下来,边休息边欣赏起周围的美景。山坡上,各种形状、颜色的花草团团簇簇,挨挨挤挤,犹如穿上了一件花裙子,把小山装扮得十分漂亮。养精蓄锐完毕,我和妈妈再度出发。伴着隐隐约约传来的人声,我的脚步轻快了不少,但我没有像刚才那样乱蹦乱跳,而是跟着妈妈一步一步地向山顶走去……
走啊走,走啊走,终于走完了这几座山。在今天的爬山过程中,我悟出一个道理:很多事情都是急不得的,正所谓“心急吃不了热豆腐”。