爬山
昨天清晨,阳光明媚,清风拂面,我、表弟、舅舅三人一起去鹿山公园爬山。
进入鹿山公园,抬头仰望天空,东边出现了一道红霞,红霞的范围慢慢地扩大,越来越红,接着从红霞中露出了太阳的小半边脸,紧接着,太阳整个都露出来了,像个红色的小皮球,一点也不刺眼。不一会儿,太阳发出万道金光,使我无法睁开眼。
爬山的行动开始了,舅舅带路,我紧跟其后,最后的便是表弟了。去的时候,几乎都是上坡路,所以只走了几步路,我便气喘吁吁,累得不得了,我以为只有我这小公主才这么容易累,可是事情并不是我想象的这样,当我走到舅舅身旁时,也听到了他沉重的喘气声。原来爬山是这么的累。最陡的上坡路迎我而来,我的脚便像灌了铅似的,行走十分艰难。豆大的汗珠从我额头上滑落下来。当时我真想打退堂鼓,狼狈地先偷偷地溜回家。可是不远处好像传来一个声音:“你不能放弃,要坚持住,坚持就是胜利。”
对,坚持就是胜利。我咬紧牙关,拖着两条不听使唤的大腿,吃力继续往上爬。突然,一条平坦的小路出现在我们眼前,小路两旁树木长得很绿很茂盛,成了绿色的海洋。火辣辣的阳光透过树叶间的空隙照射进来,随着树叶的摇曳,波光粼粼,增添了一丝生机。绿树成荫,使人感到一丝凉爽。山上的空气特别清新,我贪婪地大口大口吸着,浑身舒畅极了。迂回曲折的小路边隐隐约约传来几声清脆的鸟叫声,悦耳动听,真有“蝉噪林逾近,鸟鸣山更幽”的意境啊!
站在山顶,俯身眺望鹿山公园,原来鹿山公园是那么的高,那么的绿。它犹如一个云梯,似乎要把我们送上星空。它好像一块碧玉,熠熠生辉,将嵊州的美景尽收眼底。
终于功夫不负有心人,有上坡路必有下坡路,“不经历风雨,怎能见彩虹”。我们三人似乎都已忘记了先前的苦和累,一种巨大的力量充满我的全身,如有神助,飞一般向山下跑去。
爬山真好,它既能锻炼身体,又能磨练自己的意志,还有新鲜的空气、优美的风景、悦耳的鸟鸣声……时间一分一妙地过去了,我依依不舍地离开了鹿山公园。