爬山的启示作文800字
今年五一节,妈妈带我去香山爬鬼见愁。鬼见愁海拔500多米,虽然不算太高,但是由于陡峭,险峻,传说鬼见了都发愁,才得名“鬼见愁”。我怀着兴奋的心情跃跃欲试:“鬼见愁呀,鬼见愁,看我怎么征服你!”
我们开始爬山了,最初的路还是比较平缓,我和妈妈有说有笑地走着,大约爬了半个多小时,路越来越陡,越来越窄,台阶也变得高低不平,我顾不上和妈妈说笑,一步一步艰难地爬着,上衣被汗水湿透了,气也穿不匀了。我环顾四周,满山被绿色覆盖,能看到的只有树和石头,我真有些后悔了,心想:“爬山有什么好处啊?又渴又累,还出一身汗。”正当我在半山腰不想爬,想坐下的时候,一位老爷爷停在我身边说;‘小朋友,累了吧?爬山可不能坐下,否则刚才的努力就前功尽弃了。”我疑惑地问老爷爷:“大家都说香山特别美,可我怎么看不到美景啊”老爷爷拍着我的头笑着说:“因为你还在半山腰啊,没听人们常说登高望远吗?你没有爬到最高峰,怎么能看到最美的景色呢?”这时妈妈一把拉起我对我说:“起来起来,爬山要坚持,坚持才是胜利。”听了这话,我无可奈何,只好站起来继续爬山,走着走着,我仿佛不累了,为刚才自己想放弃的想法感到惭愧:“是啊,刚才我还要征服这个小小的鬼见愁呢,现在遇到困难就爬了,今后还能干什么大事?”这时抬起头望去前面的那位老爷爷,那么大年纪都不服输,我也一定能成!”于是我擦了擦汗,坚定地向山顶爬去……经过了一个小时的努力,我终于登上了山顶。看到远处的城市和美丽的风景,我不禁惊叫起来:“大自然太美了,鬼见愁我终于征服你了!”
通过爬山我得到了一个启示,那就是:无论干什么事都会遇到困难,只要鉴定信心就一定会克服困难,就是这个启示,让我勇敢地跨越了一个又一个的障碍,战胜了一次又一次的困难……它已经成为了我的一个座右铭,无论做什么,坚持就是胜利。