爬山的启示
十月的金秋,秋高气爽,气候宜人,无疑是一个运动的好时节。
今天,我们去清溪森林公园爬山。来到山脚下,啊,一级级石阶如一条巨龙,蜿蜒曲折,匍匐在绿色的”天然走廊“里,好像随时要一跃而起似的。我们兴致勃勃地沿梯而上。刚爬到半山腰,不太爱运动的我早已气喘吁吁了。
”走不动了“,我坐在石阶上连连叫苦,”早知道就不来了!“”怎么了?“爸爸问,”空想的巨人,行动的矮子。最拿手就是打退堂鼓。“这句话激起了我的自尊心,我一下子站起来,继续前进。
”看,顶峰!“啊,顶峰,你终于出现了,我终于看透了你那卧虎藏龙的身躯,你那英姿飒爽的龙头,你那炯炯有神的眼睛熠熠生辉,俯视着群山峻岭,俯视着山下绿荫,俯视着那日新月异的清溪大地……
站在峰顶,一览众山小,一股自豪之情油然而生。远处,云带缭绕着山尖,影影绰绰,飘飘忽忽;俯视下面,马路像一条条分格线,将大地整齐地划成一格一格,每一格,每一线,都有各自的风格……
在天各一方的山顶,我忽然领悟到:欲穷千里目,更上一层楼。要是我在半山腰就此放弃,我怎能领略到这美好的风光呢?