在夜晚去爬山的作文
吃过晚饭,淅淅淋淋一整天的秋雨终于停住了。想到清新湿润的空气,便不由得想去爬山。一个人穿过河边的广场,路边的积水成洼。
到了山脚下向上张望,半山腰有云雾环绕,山显得那么深邃与高大,此时自己显得多么的渺小。天色已晚的原因,我的目标 地是半山腰的两棵松树。
目标地不是很高远,这样便用不着急匆匆地往上走,可以气定神闲的享受这雨后傍晚的风景。西边地平线的彩云预告着明天应该是晴天或多云天气。水泥路被雨水冲洗的很干净,湿淋淋的不像往日那样干燥,蛐蛐的乐队一路鸣奏着,树叶上的露珠随风轻轻滴嗒着。今天晚上爬山的人较少,这样清静些,在不是很明亮的路灯下我很自由 和轻松,做着深呼吸,随便活动着身体向上走着。
一个人有一个人的清静,平时本来缄默的我,这时候更适合我了,可以随便想想事情,不想想时便不去想,可以随心欣赏这周围的夜色。
在小城里已生活十年了,这座山也爬了有十年了,自己的生活在十年里发生了许多变化。如同这山路,有陡峭、有平坦、有艰难、有安适。人生 要到达目标地,也像爬一座山必经过这些过程。只是有时候我们面对人生的大山时,有些人用不着担心,有些人却显得那么的陌生和迷茫 ,。有人会有亲朋好友指点,哪里有捷径,走到险处会有一双手拉一把很轻松的走上去。而有些人就只能靠自己的一双脚和一双手,走自己认定的大道,遇到险处,即使再累再苦也要奋力向上孤单 的攀登,这其间的泪水和汗水只有他(她)自己深知。同是目标地,也许要绕很远的路,走很多艰难的路,但也磨练了他(她)的身心。当有一天回首走过的路时,内心 虽有一些酸楚,但却更多的是一种欣慰。
不知不觉到了目标地,两棵青松在夜间更显挺拔,驻足俯视,夜晚的霓虹灯把小城装点的更加迷人绚丽,清风吹过每根发丝和身体,很惬意。
离开 农村多年,我已经开始习惯 了小城的生活。忘了是哪位作家曾说过:“城市凝聚了多少代人的心血……”当我们必须面对一种生活方式时,只有说服自己去接受,去看到它的优点,而不是怀着偏见去对待。城市有城市的美,乡村有乡村的美,这样想时会更多些宽慰与舒心。
返回在清风习习的路上,夜幕中,我看到远方充满云雾的路上还有一座大山等着我将要去攀登。