周末,妈妈带我去浙大玉泉校区爬老和山。
我站在老和山脚下抬头望:天色有些灰蒙,绵绵细犹如我连绵不绝的哀愁,下个不停。布满青苔的石级在参天大树的掩映下显得更加阴森而一望无际。我不禁倒抽一口冷气,脚底发凉,心里发慌。
妈妈似乎看穿了我的心事,拍着我的肩膀鼓励道:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。孩子,我们走吧!”我踌躇再三,终于迈出了艰难的第一步。
被雨水浸润的石级显得格外湿滑,狭窄的石级两边都没有栏杆,倘若一不小心就会跌落山谷。我本能地张开双手,小心翼翼地抬起腿放到台阶上,确定脚底没有打滑,才敢抬起另外一条腿。就这样,一步、两步、三步……我战战兢兢地向上挪动。不知是雨水还是汗水,才一会的功夫,我已浑身湿透。
我不知道过了多久,也不知道我爬了多少台阶,更不知道有多少登山者后来居上,我只知道我的每一步都如履薄冰,心力憔悴。“看,我们已经来到半山腰了!”突然,我听见妈妈向我喊道。我不禁回头向下望:我们爬过的石级,就像一架盘旋的云梯,笔陡得让我晕眩。
我抬起头仰望山顶,才发现已雨过天晴,阳光透过树林洒遍我全身,温暖而灿烂。我仿佛看到太阳眯着他的眼对我说:“小朋友,加油!”于是我深呼一口气,奋力向山顶爬去。
我一会儿两步并作一步,一会儿小跑着向上冲刺一段,就像爱丽丝梦游记里的小兔子一样……累了就在台阶上休息一会,热了就拿手帕擦擦汗。不知道是不是阳光给予了我充足的能量,起初令人发颤的石级突然变得温顺了许多。
约莫一刻钟的功夫,我和妈妈都登上了山顶,视野豁然开朗。从山顶的凉亭向下望去,整个玉泉校区尽收眼底,摩天大楼瞬间成了乐高玩具。就连西湖也微缩成了一个大玉盘,道路上行驶的汽车如同小蚂蚁一般缓缓爬行着。
我兴奋地拉着妈妈东看西看,妈妈则语重心长地对我说:“学习和爬山是一样的,只要你坚持,就可以看到最美的风景。”