去年初秋,爸爸让我和他去了素以海天佛国著称的普陀山游玩。普陀山风景优美,空气清新,最适合登山了。因为以前从未爬过山,出于好奇,我痛快地答应了。
我俩徒步来到普陀山的山脚下,沿着石阶向上攀登。第一次登山,心里有说不出的兴奋,我扶着木制栏杆在石阶上跳跃着,奔跑着,欢笑着,心中无限喜悦。栏杆外生长着绿绿葱葱的参天大树,枝叶上还带着晶莹的露珠,其间也听见几声动听的鸟叫,真是惬意!可是,很快地,这种愉快的心情便飞到九霄云外去了,双腿像灌了铅似的,每走一步都格外艰难,于是,我止住了前进的脚步,爸爸带着嘲笑的口气问:“怎么啦?累啦?”我瞥了他一眼,毅然向前奔去……可我能坚持多久呢?最后还是忍不住停下了,我已经筋疲力尽了。爸爸扶我到一座凉亭里歇息,让我喘口气。屁股还没坐热,爸爸起身说要走,我死活不肯,甚至委屈得哭了,爸爸看着满眼含泪的我,没办法,只好停下脚步。
不一会儿,迎着凉嗖嗖的秋风,我们又起程了,我心不甘情不愿地走着,巴不得自己变成神通广大的孙悟空,腾云驾雾飞上去,只可惜,这只是异想天开罢了。我气喘吁吁地走着,迈上了艰难的登山之旅。一路上,我和爸爸走走停停,停停走走,虽然此时兴致不是很高,但周围的风光景物还是深深地吸引了我。爸爸也给我讲了许多登山且富有哲理的故事,我听了,受益匪浅,有如春雨点点入土,促使我通往前进的道路。
不知不觉中,我俩已登上了山顶,“哇噻!”望着山下壮丽的景色,我深深地感叹着。好像有了“身当临绝顶”之感,对着远方呼喊着,心里象吃了蜜般的甜。
我坚信,只要努力克服困难,勇往直前,攀上顶峰,你就是胜利者。会看到别人看不到的景色,能感受到别人感受不到的喜悦!这不就是跟我们的人生道路一样吗?