爬山的叙事
今天天气晴朗,又是一个秋高气爽的好日子,爸爸决定带我去亚公顶爬山,我很兴奋!
亚公顶离我家有点儿远,所以只能搭公交车去。坐在公交车内,透过车窗,我看到了一只小鸟,它舞动着翅膀,像是在对我打招呼一样。
我和爸爸来到了亚公顶山脚下,那里有一处大门,门楼的正面写着:亚公顶森林公园,字的上面还有龙的雕像,每一个门楼顶部下面都镂空,还有小鸟在里面做窝呢!进入门楼,背面写着:“和惠熙陽”四个字。整个大门看起来高大宏伟!
开始爬山了,这座山好多石阶啊,一层一层的石阶通往山顶,山上各种各样的树木看起来很茂密。爬山途中,我发现了一棵被吹倒的大树,像是被锯子锯倒的,那树杈像公鸡的爪子一样。当我和爸爸爬到山顶时候,我已经累得汗流夹背了。山顶上有一个小凉亭,凉亭的柱子上有很多字,是游客们乱写乱画留下的,我觉得这种行为很恶劣。站在山顶看着远处的风景,我体会到什么是“站得高看得远”!
该下山了,爸爸从包里拿出了一个塑料袋说:“下山的路上咱们顺便捡垃圾带回去,只捡塑料袋和塑料瓶之类的垃圾,因为这些不容易分解,对环境破坏很大”。我向爸爸要了一个塑料袋说:“比比我们谁捡的多”。我们一路下山,一路捡垃圾,路上遇到一群大哥哥大姐姐,他们竟然和我们一样,都是手里提个袋子,看到沿路的垃圾捡起来,他们还和我愉快的打招呼。不知不觉到了山脚下,我们将垃圾和塑料瓶放到垃圾桶里面,留下了一个大的瓶子,打算带回家做手工。爸爸告诉我:地球是人类的大家园,但它也是有生命的,我们要保护公共环境!
我们趟过草地的时候,时不时惊起蚂蚱和蟋蟀,爸爸还帮我捉了一只蟋蟀,还有一只断腿的蚂蚱。我们刚好可以用塑料瓶装起来,爸爸还把塑料瓶的盖子钻了个孔用来通气。
亚公顶之行,我觉得既开心又有意义!
清明节的时候,我生出了要去爬山的念头。我刚想出来怎么跟妈妈说,脚步就已经挪到了妈妈的卧室里了:“妈妈,我想去爬四明山。”
妈妈在家里也是闲得慌,便爽快地答应了。
来到了四明山脚下,我刚一见到,便吓得腿都软了。那山上的栏杆不象是从山上建下来的,更像是从天上吊下来的!这也太高了吧!但,自己答应自己的,就要说到做到!于是,我们开始攀爬起来。
走了不久,我们便来到了一颗“参天”的古树跟前。那棵古树好奇怪呀!树干弯弯曲曲,险些成了螺旋形,绕来绕去的。它的树枝也很长,明明栽在道路左边的古树,把树枝硬生生的长到了右边!它的叶子十分大,下面坐一个人乘凉都没有问题。我连忙抓起我的相机,拍了一张照。这么奇特的古树,不拍下来岂不可惜!
烈日当头,我们又热又渴,不得不拿出了我原来想要出门炫耀的折扇——上面有好几朵美丽的荷花和一条锦鲤——来扇扇风。没想到它居然派上了这么大的用处。
虽说是凉快了,但是我们已经很累了。于是,我们拐进了一座八角亭,准备休息一下。这个八角亭十分有意思,八根柱子上刻了好几条龙。龙刻的栩栩如生,好像是活着的一样。亭子顶上还刻着瓦片一样的纹路,就好像是在小屋子里一样。
马上就要到山顶了,但是,我却不想走了。因为我的脚又酸又痛,就像针扎一样。
但是,妈妈安慰我,说:“再坚持一下,想一想山顶的美景!你马上就能看到了,不能半途而废呀!”一听这话,我就乖乖地跟着妈妈继续往上爬。我想,只要不懈努力,就一定能成功!
我们就一直坚持爬着,直到登上山顶,我看到了更多的美景。我开心地拿着相机一阵狂拍,差点相机都装不下了。
在回到家的时候,我翻看了在山顶上拍的美丽照片,开心得说不出话来。在这个时候,我才真正理解了:只要不放弃,就能成功的道理。