劳动最光荣
都说“劳动光荣,劳动最快乐”,这句话让我萌生了劳动的念头。“劳动、劳动,不就是擦擦窗户,拖拖地板吗?这怎么会快乐泥?又怎么会光荣呢?”一连串的问号在我的脑子里升起,我百思不得其解。
“婷婷,走,去奶奶家了!帮他们干活去!”五一那天一早,妈妈就冲我喊着。干活?劳动就等于干活吧?“走,快走!”我迫不及待地拎上大包小包,上了车。
经过两个小时的飞驰,我们到了奶奶家。“爷爷、奶奶,我要干活!”还没走进奶奶家的大门,我就大声地喊叫起来。“好,有的是活,明天让你干个够!”,奶奶在家里答应着。
第二天,奶奶很早就起床了,听到动静,我也赶紧起床了。我们来到了一块绿油油的菜地里,菜地里种着韭菜和“玉米”。“玉米?玉米不应该种得这么密的!”我把自己的想法告诉了奶奶,奶奶听了,笑得直不起腰来,“傻孩子,这哪是玉米,这是大蒜啊!”好大的大蒜!我的心里发出了一陈感叹。
爷爷奶奶都快七十岁了,一直种蔬菜卖,身体还很硬朗,只见奶奶右手拿着小刀,一把一把地收割着韭菜,那动作熟练极了。我也跟在她旁边学着收割,韭菜长得不是很高,杆子还被泥巴埋住了,割得时候需要把刀伸到泥巴里面去,可我割不动,我割下来的韭菜都只有叶子了——杆子都留在泥巴里了。奶奶发现了我的劳动“成果”,就把我的小刀给没收了,谁叫我干活不成帮倒忙呢!我只能跟着奶奶,看她熟练地收割着韭菜,看她手里的刀子一下下地“啃吃”着韭菜……很快,一个大箩筐就装满了。
奶奶直起了身了,指着旁边的“玉米”说:“走,我们拔蒜苔去。”“蒜苔?”我疑惑地跟着奶奶来到了“玉米”地里。“这就是蒜苔”,奶奶指着从大蒜中间长出来的杆子说,顺手把连着蒜叶的蒜苔割了下来,递到我的手里。我似懂非懂地点着头,接过奶奶递过来的蒜苔,心想,这怎么和菜场里卖的蒜苔不一样呢?也许是看出了我的心思,奶奶一层层地剥开了蒜叶,我终于看到了,原来蒜姑娘碧绿的裙装里面,藏着一根白白嫩嫩的蒜苔!奶奶把没收的小刀还给了我,我亲手割下了一根根肥肥嫩嫩的蒜苔。
收好了菜,我和奶奶把装菜的筐子抬上了三轮车,等我上了车,奶奶便骑上了三轮车,哼着不知名的小调出发了,我呢,就坐在车上,唱起了我自己心爱的歌曲。
清晨的田野里,留下了我们祖孙俩一串串歌声、笑声。