劳动最光荣
劳动光荣”这句话人人都知道,但是很多人却体会不到。今天,老师组织我们到滤清器厂去劳动,这一天,我真真正正的体会到了劳动的辛苦。今天早上,风和日丽、阳光明媚,我们从学校出发,一路上踏着轻快的步子,有说有笑,不知不觉到了厂门口。
一跨进厂门,绿树红花环绕着的几栋房子映入我的眼帘。房子很高,大概有六七层。整个厂有许多车间,我们来到了其中的一个车间。
刚走到车间门口,一股浓浓的、刺鼻的橡胶气味儿像调皮的小精灵似的争先恐后往我鼻子里挤。可能是因为刚来还不适应,所以同学们都剧烈地咳嗽起来。可见,工人们整天要在这样的环境下工作,是多么的辛苦和无奈呀!
我们看了工人们压盖、过滤……,同学们就得自己动手实践了。老师把我们分成几个小组,分别套胶圈和数铁环,我是负责数铁环的。只见一位漂亮的工人阿姨笑容满面地走过来,说:“你们要把这些小铁环分一百个为一堆,然后用绳子串给我。看你们聪不聪明了!”我一想:哎,不就是数数嘛!这有什么难的!于是满不在乎地干起来。
我往箱子里抓了一把铁环,一个个数起来:“1、2、3……46、47、48、49……”这时,有人打断了我:“潘婧璇,你数得怎么样了?”“噢,还不错!你呢?”我抬起头问。“也可以啦!”那位同学回答。之后,我又低头数起铁环来。可我刚想继续数时,就犯了愁了:咦,我刚才数到哪儿啦?可思维好像偏偏跟我过不去似的,想了半天,就是没想起来。没办法,我只好重新数。看来,数铁环真是件看花容易,绣花难的事情啊!
第二次“上阵”,我改变了对数铁环的想法,数得很细心,可是后来老师叫我有事儿,又打断了我的思绪。这次我可真是忍无可忍了,正想发作,突然,我抬起头看见工人们正认真的制作滤清器,他们要做的工作比我们数铁环还要难得多呢!可他们却做得有条不紊,对比起来我真是感到羞愧呀!这时,一个点子闪过我的脑海:我可以分10个10个为一堆,然后数出10堆,不就是100个铁环了吗?这样既简便,又不容易数错,真是太绝妙了!于是,我便开始按办法行事儿。
数10个铁环当然是件轻轻松松就能办到的事儿。我数了许多堆铁环,然后数出10堆10堆的,再把它们分别串在绳子上,交给那位漂亮的阿姨。阿姨看后非常满意,大大夸奖了我一番:“你真是不错!非常能干!”听了阿姨的话,我心里美滋滋的,比吃了糖果还甜呢!
虽然我们数铁环只是制作滤清器的一个小得不能再小的部分,但也是挺重要的一部分。把铁环装进滤清器里,滤清器就能正常使用,把滤清器安装在车子里,就能使车子排放的尾气少些,环保些。车子排放的尾气少了,空气自然就好多了。这样大家都健康,都快乐,我们自然也就光荣啦!
其实,任何坚守在自己工作岗位上的人都值得人们敬仰,他们每干一件事儿,都是在为人民服务,给大家带来更多便利。通过这次实践,我知道了劳动人民工作非常辛苦,但是他们却是最光荣的,因为劳动最光荣嘛!