亲爱的姐姐
今天向你介绍一本好书,书的名字叫《中国传统节日趣闻与传说》。书中有介绍很多的传统节日,如:春节、人胜节、元宵节、填仓节……
众所周知,农历正月初一是中国民间历史最悠久、最热闹的一个古老传统节日——春节,又叫阴历年,俗称“过年”。春节大约有三四千年的历史,原为农历的元旦,即人们通常说的过年。它起源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动。有关年的传说也很多。古代的春节叫“元日”、“新年”、“正旦”、“岁首”、“三元”等。1911年辛亥革命后,南京临时政府为了顺应农时和便于统计,规定民间使用夏历,在政府机关、厂矿、学校和团体中实行公历,以公历的元月一日为“元旦”,农历的正月初一称“春节”。
千百年来,人们使年俗庆祝活动变得异常丰富多彩,每年从农历腊月二十三日起到年三十,民间把这段时间叫做“迎春日”,也叫“扫尘日”,在春节前扫尘搞卫生,是我国人民素有的传统习惯。
搞完卫生,然后就是家家户户准备年货。节前十天左右,人们就开始忙于采购年货,年货都要采买充足,还要准备一些过年时走亲访友时赠送的礼品,小孩子要添置新衣新帽,准备过处时穿。节前要在住宅的大门上粘贴红纸黄字的新年寄语、春联。
那么春联是怎么由来的呢?原来,五代十国时期,蜀国孟昶特别喜欢桃符,每当除夕,他总是将桃符悬挂于宫门。公元964年除夕,他命学士辛寅逊在桃符上写联语,可他写得不好,他便自己动手,挥笔写下“新年纳余庆,嘉节号长春”十个大字。据考,这便是我国最早的春联。因这春联仍写在桃本之上,因而被称为“桃符对句”。
用红纸书写春联始于明朝。据说明太祖朱元璋也很喜欢春联,他不但除夕传旨,门上须贴春联,还经常向大臣们赐赠春联,并微服出巡,到民间观赏春联。由于皇帝的提倡,春节贴春联成为全国的风俗,流传至今。
今天就和你分享到这里,这本书里还有很多关于传统节日的趣闻和传说,它会让你学到不少知识。
祝你
天天开心!