传说,遥远的东方有一座山,山里藏着金子。太阳升起的时候,它会和太阳一起射出熠熠光芒。它的光亮吸引了众多有梦想和追求的人,尤其是做着发财梦的有志者。
有一个穷困潦倒的书生,一心想到东方的那座山里去取回金子。虽然书生平凡而贫困,但他不甘心这么过一辈子,他要用行动证明自己的价值,他要让所有人都成为自己的崇拜者。
背着干粮,书生上路了。饿了,啃口馒头;渴了,喝口泉水;困了,靠在树旁打会儿盹儿。即便走得很辛苦,可他心里充满了阳光——那块与日月同辉的金子强烈地占据在他的心灵深处。
不知不觉中,他来到了一座山的脚下。他知道这还不是自己的目的地,因为山里没有耀眼的光亮。他必须翻过它,才能继续向前。这座山很险,也没有山路。书生费了九牛二虎之力也没能翻过去。
三天过去了,书生仍徘徊在山脚下。干粮也快吃光了,只能靠山泉充饥。无奈之中,他决定暂时放弃这次寻宝之旅。他沿原路返回时,遇到了一位白发苍苍的老人。书生说明自己的经历后,老人说:“看来你还是缺乏毅力,为什么不下决心翻过那座险山?或者绕道重新选择一条路?”
老人的话,启发了书生。他又上路了,这次他选择了绕道前行。四天后,他又来到一座山跟前。凭直觉书生知道这山还不是自己的目标,因为同样没有光亮射出。正待翻山时,他突然发现一个口袋。打开一看,吃惊不已:原来是一袋金条。他背起金条,立即踏上返回之路。
途中,书生又遇见那位老人。听书生道明经历后,老人直摇头:“你还没有抵达目的地,为什么就回来呢?”书生不解地回答:“我去东方是为了寻宝,现在我已找到一大袋金条,已实现了目标,为什么就不能回来?”老人叹道:“看来你只能拥有这么几根金条!”
能被失败阻止的追求是一种软弱的追求,它暴露了力量的有限;能被成功阻止的追求是一种浅薄的追求,它证明了目标的有限。
完善自我,重启那些被阻止的追求吧!