田两个石匠正在山下挥汗如雨地工作。恰巧,有一位哲人途经此地。
哲人就问其中一个石匠:"你不觉得做石匠非常辛苦吗?"
那个石匠点了点头,一脸无奈地说:"是的,我每天都要面对一些毫无生命的石头,为了完成一件雕塑,有时不知要磨坏多少根铁锥。"说着,他就伸出满是老茧的手掌给哲人看。哲人同情地望了他几眼。
哲人又走到另一个石匠身边问:"你不觉得做石匠非常辛苦吗?"
那个石匠送给哲人一个憨厚的微笑,说:"累是累了一些,但是我能用手中的锤子和铁锥赋予那些石头以生命,感到很快慰。尤其是,当我雕刻出的那些作品,被运送到很远的城市摆放时,就会有许多人看到我的作品。这是一件非常有趣的事情,我也为此而感到自豪!"
听了之后哲人拍了拍那个石匠的肩头说:"幸运之神也会为你自豪的!"
许多年以后,第二个石匠成了一位远近闻名的雕刻师,他的每一件作品都能卖到很高的价钱。而第一个石匠,仍然在愁眉不展地做着与从前毫无分别的工作。有时生活给予每个人成功的机会是同等的,只是人们所处的心态不同罢了。有的人满怀苦恼,把手中的工作视为无奈之举,得过且过,结果也就一事无成;有的人则用一种愉悦的心态来对待工作,用自己的热情去构筑未来,所以生活就把美丽的收获给了他们。