一位年轻人在岸边看到水中有一块闪闪发亮的金块,他很高兴,赶紧跳进水里捞取。但是任凭他怎么捞都捞不到。筋疲力竭、全身既湿又脏的他只好上岸休息,没想到在水波平静之后,金块又出现了。
他想:“水中的金块到底在哪里呢?我明明看到了,为什么却捞不到呢?”于是,他又跳下去捞,结果还是没有捞出来,他实在很不甘心。
这时,佛祖出现在他面前,看到他全身湿淋淋又脏兮兮的,问道:“发生了什么事?”
年轻人回答:“我明明看到水中有金块,但是不管怎么捞都捞不到。”
佛祖看看平静的水面,再抬头望着树,说:“你看,金块不是在水中,而是在树上!”
【感悟】
许多人都如同这个年轻人一样,把积聚金钱看成人生最重要的事情去做,结果却劳而无功,不仅没有得到金钱,而且还丢掉了比金钱更宝贵的东西。金钱有时同样是可欲而不可求的,倘若你为了得到金钱,不惜破坏或舍弃自己的人格。那么,你得到了金钱又能如何?