研学活动作文800字
在周五,我们学校组织去木兰天池的研学活动。在那里,通过看几个现场表演,知道了花木兰替父从军的故事和鸟的智慧,这其中我印象最深的是花木兰的孝。
在现场表演之前,我们来到了观众席,坐了下来,只见面前有一个很大的场子,里面铺满了沙子,有几个穿着盔甲的人坐在马背上,骑着马悠闲的走着,两边是用竹棍做的栅栏,上面插了几面红旗,还有两个拱门,也插着红旗,有一股古老的气息扑面而来。
吟诵完《木兰辞》,表演开始了,只见木兰小心翼翼地搀扶着她年事已高的爹爹出来了,边走边商量一件从军的事,原来皇上下令从军的军书中,每一卷都有爹爹的名字,可爹爹年老体弱,不适合从军,弟弟又太小了,木兰就想着替父亲从军。爹爹咳嗽着,样子看上去十分痛苦,木兰轻轻地为爹爹捶背。后来,木兰依依不舍得辞别父老乡亲们,断然跨上战马,随军出征。在战斗中,木兰奋勇杀敌,赢得了大家的认可,成了威风凛凛的木兰将军。我被感动了,心想:花木兰可真孝顺啊!
那时,总有敌军出没,杀死了木兰的好几个兄弟,他们热血沸腾,木兰将军十分气愤,她铿锵有力的话语鼓舞着战士们。这天他们与敌军相遇了,骑手们各展绝活:有的能稳稳的站在马背上,有的能在半中央双脚着地地在一边用脚点一下,再回到马背上坐好,有的能在马背上躺着……敌军首领与木兰将军先各让一个战士开始打斗,只见木兰军派的是一位双手舞着大刀的人,敌军是一位舞者长矛的人,他们骑在马上,双手拿着武器在搏斗。打了一会后,花木兰手举长矛,加入了打斗的行列,敌军首领也进去打斗了,四匹马一起在沙场上飞奔,尘土飞扬。最后,花木兰打败了敌军,皇上要为她升官,她告诉皇上,她是为了父亲免受打仗的痛苦才从军的,不想升官,只希望能尽快回家孝顺父母。她的孝顺之心感动了皇上,皇上满足了她回家孝顺父母的心愿。
通过这个表演,我体会到了孝,木兰为了父亲免受痛苦,自愿替父从军,后来,她放弃了升官,就为了回家孝敬父母,诠释了孝这个字。