寻遍半山般若叶,炼成一握老君砂。
秋风带来了丰收的喜悦,也带来了馥郁芬芳的茶香。
今日,秋高气爽,惠风和畅,翠藓堆蓝,白云浮玉。这真是“喜鹊欢晴当户语,海梧带露入门香。”教室里窗明几净,乐声悠扬,绿竹、凤尾兰为教室增添了一抹绿,与主题“茶香弥漫班级,茶文化代代传”相吻合。班级里一派古香古韵的景象,几位身着长袖翩翩的古装的同学在前面表演着优美的舞蹈,她们轻舒长袖,似天女下凡。
各式各样、应有尽有的茶具整整齐齐地摆在桌上。茶海上刻有龙凤流云的精美图案,如莲花宝座一般托起茶具,茶壶上雕的双龙戏珠惟妙惟肖,茶杯上龙凤吉祥的花纹古朴典雅。
上课铃响了,老师大步流星地走进教室,声情并茂地为我们讲述茶道的渊远流长。一位同学在讲台上教大家鉴赏香茗,表演孟臣沐霖、春风拂面,同学们的眼睛瞪得溜圆,脖子伸得像只长颈鹿,乐不可支,心喜若狂。当老师宣布开始时,同学们都跃跃欲试,准备大显身手,有的人陶醉地深吸着茶那甘醇鲜爽的香,有的人捧杯沏茶,向小巧玲珑的紫砂壶里缓缓地倒水,还有人与同学滔滔不绝地讨论着博大精深的茶道文化。
“九曲夷山采雀舌,一溪活水煮龙团。”首先,我静心独坐,焚香静气。接着,我小心翼翼地取了一小撮龙井茶叶,活煮甘泉,把它放入沸腾的开水中。我静看一缕缕白色的水雾从杯口袅袅升起,恰似一朵绽放的白色芙蓉花,少顷,“白芙蓉”又慢慢上升化成一团若隐若现的云雾,最后,它散成一缕热气飘荡开来,顿时,幽雅清香弥漫整个教室,使我心旷神怡、神清气爽。再往杯底看,茶芽朵朵,叶脉碧绿。似片片翡翠起舞,颗颗叶片卧底。汤色青绿黄莹,叶底细嫩成朵。然后,我悬壶高冲,缓缓啜饮一口清香扑鼻的茶汤,饮之唇齿留香,一股清雅淡致的苦涩在我舌尖荡漾开来,四肢百骸顿时有说不出的轻松快慰,茶那香如兰桂,味如甘霖的香从我的鼻端沁到咽喉,真是茶不醉人自醉。用罢茶后,我与同学品香审韵。
孤洁无欲、谦逊大度、坚守清静、和敬廉美,这是茶教给我的。人生沉浮,也如同一壶茶,香如茶,苦亦如茶。