有关相逢初一
愿这最美的相逢成为永恒,更好地传承。
——题记
一次偶然的机会,我来到了清溪小镇的一个村庄,听说这里住着一个传奇人物,他是麒麟舞的省级传承人之一,为麒麟舞的传承立下了汗马功劳,今天我来拜访这位艺人。
在他的一番介绍后,我了解到麒麟舞最早是在中原人南迁带去的,一般在逢年过节人们舞起麒麟,以表达迎祥纳福,祈求风调雨顺、国泰民安的良好愿望。舞麒麟前要在半夜举行开光仪式,麒麟舞在这时最为火热,而且麒麟舞与武术密不可分,武术学好了麒麟舞才能学好,一个好的麒麟者首先要专门练桩功,把马步扎稳才能舞麒麟。他的讲解,使我们对麒麟舞略知一二,老人先是教了我几个动作,我便支撑不住,两腿不自然的发抖起来,站不稳,便暗自嚷了一句,这也太难了吧!老人似乎明白了我的心意,便告诉我,想要练好麒麟舞,需要持之以恒地练习武术。是啊,做哪件事不是如此呢?没有耐心,不持之以恒,又怎么能做好呢?
然后我们参观了这位老者收藏的麒麟头,我们研究出了里面的玄机。有根棍子和绳子拴住眼皮部分往下拉,可以眨眼,非常神奇!老者给我们讲解了制作过程,采用竹编,成型后用纸糊上一层,纸干后用颜料上色,再稍加头装饰,就形成了一个华丽的麒麟头,过程很复杂,需要耗费大量的精力和时间,但产品每个细节都十分到位。制做麒麟头肯定需要耐心,不能急躁。老者似乎看穿了我们这些人焦燥不安的性格,语重心长的给我们讲了一些道理。
现在老人最担心的是这个麒麟舞能不能更好地传承下去。因为这是经祖辈和他们这一代人不断摸索才成为地方特色,并且区别于别的地方的麒麟,别具一格,被国家列入非物质文化遗产名录,老者希望政府通过学校来宣传这种活动,使这个传统文化得到更好的传承。
文化本就应该得到传承,希望通过我们这一代人的努力,那些快被遗忘的文化会被更好地传承。这次相逢注定是最美的,最有意义的,这种非物质文化遗产不一定成为永恒,在中国乃至世界文化发出耀眼的光芒。