我的“护照”我做主作文1000字
打从我入小学以来,我最期盼的就是假日,因为每逢假日,我就可以深入到“下城区青少年素质教育体验点”中去学习课堂内学不到的知识。这是我们学习课外知识、开阔眼界、陶冶性情的好地方。假日,我都会带着“护照”,邀请爸爸妈妈,带着学弟学妹一起去第二课堂活动场馆参观学习。我参观过科技交流馆,到访过浙江省博物馆,游览过陆游纪念馆……让我印象最深的,是浙江省自然博物馆和杭州少年儿童图书馆。
浙江省自然博物馆,是我每年必去的“第二课堂”。在这儿,我了解到“地球的生命故事”,“丰富奇异的生物世界”以及“绿色浙江”。一进自然博物馆大门,就看见几具巨大的恐龙骨骼化石立在大厅内,每当我来这里,我都会驻足良久,似乎要把装个恐龙时代看穿。乘着电梯来到二楼,最初看到的是介绍地球起源的场所。这里可以亲身实践各种材质的称重实验,还能动动手,了解日全食、日偏食的原理,是天文爱好者不容错过的好地方。
辗转来到展厅三楼,这里有一排排橱窗,里面陈列着各种鸟类、兽类的标本和模型,看上去活灵活现,我真佩服这些制作标本的艺术家。看,这边的雄鹰似乎要展翅高飞,那边的梅花鹿好像正要撒蹄奔跑,还有威武的牦牛、乖巧的羚羊……我被这栩栩如生的场景吸引住了,我也置身于其中,不禁感慨,人与自然是多么和谐啊!
杭州少年儿童图书馆,这是我常去的第二课堂活动场馆。这是一座花园式的图书馆,拥有馆藏文献30万余册。灵活多样的开放空间格局,智能化的综合布线,配置了先进的电子设备和自动化网络系统,是少年儿童课余充电的绝妙去处。一排排的书架上,整齐地陈列着各类书,拼音读物、漫画读物、文学类的、历史类的、科学地理类的,艺术类的……只要你想得到的,都能在这里找到。现在,我经常带着学弟学妹们一起来这里充电,常常一看就是一整天。要说最有意思的,就是这里双休日都会开放一些专题讲座或培训,比如“国学小课堂”,快乐ABC沙龙,“太阳风”写作课堂等。我参加过几期“古诗词鉴赏与擂台”活动。指导老师深厚的文化功底,抑扬顿挫的语音导入,一下子把握带入了经典古诗文的意境。课上,我认真听,积极参与。这样的活动,培养我对古诗文的兴趣,提高了我的文化素养,使我更了解古代灿烂的文化,我更爱我的祖国了。