自由高中作文自由作文
作文训练评讲——详审文题
根据以下材料,自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章(不要写成诗歌)
你可以选择穿越沙漠的道路和方式,所以你是自由的;你必须穿越这片沙漠,所以你又是不自由的。
材料解析:作文题的最大特色就是诗意中蕴思辨,海派里显人文。命题旨在引导学生深入思考选择的双重性、自由与不自由的相对性以及自由与约束的辨证性,反思自我,审视社会,把个人的思考、选择与时代社会的梦想、需求紧密结合起来。
材料本身具有思辨性。对于人生或社会发展困境的“这片沙漠”,人们的选择具有双重性,必须穿越,这是无法选择的,而穿越的道路和方式,乃至时间、地点、对象等都可以选择。“你是自由的”与“你又是不自由的”,就在肯定与否定的判断里彰显了深刻的思辨。
材料中提出的观点具有思辨性。每个人、集体,乃至于国家、民族与世界,既是自由的,又是不自由的。究其根本,自由,源自可以选择;不自由,源于责任与担当。自由与约束,是辨证统一的。
课本素材:世事变幻,人生短暂,人生是痛苦的;庄子宣扬“一死生”“齐彭殇”:人生与流行思潮都在约束人,使人失去选择的机会。但是遇到良辰吉日,美景乐事,赏心悦目,王羲之们选择了在对的时间、对的地点和对的人做了对的事情,而且天公作美,他们在不自由中追求到了自由。张怀民被贬黄州,受到了压抑约束,是不自由的,但他们没有选择像一般人那样怨天尤人,牢骚满腹,而是寄情山水,筑亭观景。张怀民们“其中坦然,不以物伤性,将何适而非快”,他们又是自由的。相反,老葛朗台苦心孤诣地占有大量的金钱,他本应该是自由的,可以去做自己想做的很多事情,但是金钱异化了他的灵魂,他完全被金钱绑架,沦为守财奴?
热点素材:人人貌似都必须走过高考这座独木桥,好像无法选择,但是丁俊晖、韩寒们却选择了更适合他们个性与爱好的人生道路,他们是自由的。中国一姐网坛李娜,在事业处于巅峰之时选择了走职业网球运动员之路,她是自由的,但是这样的自由注定要靠她一个人担负起所有训练、比赛等费用,她又是不自由的。秦火火等网络大V,在互联网上狂放恣肆,呼风唤雨,自由过了头,最后受到了法律的制裁,只落得个不自由的结局。
个性名言素材:
我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。(苏轼)
“自由”这个词无论如何都不属于你的意志的;那么自由只是,并且只能是做人想做的事的能力。(伏尔泰)
自由意味着责任,这就是为什么大多数人都畏惧它的缘故。(萧伯纳)
一个人的绝对自由是疯狂,一个国家的绝对自由是混乱。(罗曼罗兰)
优秀的作文往往给人带来异常深刻的记忆。无论是从组词造句这一方面来说,还是从整篇文章的思维逻辑来说,满分作文,往往都有它的独特之处。
在高考中,满分作文除了考验了一个学子对于文字的掌握,并且考验了一个考生的临场发挥水平。让我们一起来品读那些优秀的文章吧!